Источник Правда.Ру

Сегодня Рождественский сочельник у православных христиан

Сегодня Рождественский сочельник у православных христиан. 278403.jpeg

В канун 7 января православными христианами традиционно отмечается Рождественский сочельник, который предшествует Рождеству Христову — одному из главных церковных праздников.

В этот день завершается четырехнедельный пост. Согласно традиции, в этот день верующие воздерживаются от принятия пищи до появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую по преданию над Вифлеемом в момент рождения сына Божия.

Празднику дала название традиция, которая по церковным законам позволяет принимать в пищу на ужин лишь так называемое сочиво, состоящее из размоченных зерен пшеницы или риса с медом и фруктами. Православные также кладут на стол пучок свежего сена в знак памяти о яслях, в которых родился Иисус. Стол убирают белоснежной скатертью. По числу апостолов на нем присутствуют двенадцать блюд.

Предстоящей ночью во славление рождения Христа богослужения по старому, юлианскому, календарю пройдут в четырех поместных Церквях мира. Это Русская Церковь (включая Русскую Церковь за рубежом), а также Иерусалимская, Сербская и Грузинская.

Читайте также: Рождество принесет холода

Главная ночная Рождественская служба пройдет в храме Христа Спасителя в Москве в ночь с 6 на 7 января. Божественную литургию совершит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В столице на праздничных богослужениях ожидается около миллиона прихожан. Прямую трансляция богослужения из храма Христа Спасителя, начиная с 22:30 по Московскому времени, передадут "Первый канал" и телеканал "Россия".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Мы дозвонились в ДНР до публициста и аналитика Романа МАНЕКИНА. Он рассказал Pravdа.Ru, что в результате действий ВСУ город оказался в крайне опасном положении.

"Донецк сейчас на грани гуманитарной катастрофы!"