Источник Правда.Ру

Эксперт: Таланты будут не по плацу маршировать, а вносить в развитие армии свой интеллектуальный вклад

Как сообщил недавно глава Минобороны Сергей Шойгу, вскорости в российской армии появятся научные роты, которые будут заниматься разработками по линии связи, авиации, наземного обслуживания техники, надводных и подводных кораблей. Иницативу "Правде, ру" прокомментировал главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"При наличии политической воли любые проекты могут быть реализованы. Судя по всему, такая воля у Министерства бороны России присутствует. Новый министр обороны Сергей Шойгу уже говорил об изменении в подходах к комплектованию и прохождению срочной службы студентами вузов. Совершено очевидно, что если подходить с государственной точки зрения, особо талантливые молодые люди должны использоваться с максимальной эффективностью в рядах вооруженных сил. И они должны не по плацу маршировать или заниматься каким-то функциями подобного рода, а вносить свой интеллектуальный вклад.

Поэтому создание научных рот это способ, с помощью которого молодые одаренные люди, прежде всего, по техническим специальностям, а также программисты смогут использоваться в интересах министерства обороны. Формально они будут являться военнослужащими, для них будет форма одежды, проживание в условиях воинских частей, но практически они будут работать в военных учебных заведениях, академиях, научно-исследовательских центрах и НИИ в системе министерства обороны. От подъема до отбоя их основной функцией будет являться выполнение работ в интересах министерства обороны. Если мы говорим, допустим, о программистах, нам необходимо программное обеспечение для беспилотников, для боевых роботов, других видов робототехники. Люди будут заняты в рамках технического задания для проведения данных видов работ. В этом и будет заключаться их военная службы срочная.

Поэтому я полагаю, что это очень позитивный шаг вперед. И вообще служба "в рассрочку" для студентов вузов, когда три месяца на военной кафедре и еще три раза по три месяца в воинских частях смогут проходить службу по специальностям, которые они получают в вузах, особенно в инженерных, это нормальный цивилизованный подход к тому, чтобы молодые люди могли отдать воинский долг Родине и одновременно получить высшее образование и диплом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей