Источник Правда.Ру

Сенатор о последствиях пожара в ИНИОН: "Чем дальше в лес, тем больше дров"

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) принимает активное участие в спасении уцелевшего после пожара фонда библиотеки ИНИОН. Об этом в рамках "правительственного часа" в Совете Федерации сообщил глава ведомства Михаил Котюков.

По его словам, сейчас основные усилия направлены на спасение уцелевших фондов библиотеки, для чего созданы специальные экспертные группы. Организован вывоз литературы, которая направляется в специальные хранилища для восстановления.

Михаил Котюков заверил, что возглавляемое им ведомство будет проводить работу максимально открыто. По его словам, сейчас преждевременно делать какие-либо выводы и нужно сосредоточиться на спасении того, что уцелело.

В свою очередь, сенатор Елена Афанасьева напомнила о мнении, что пожар в ИНИОН был не просто случайностью, а следствием халатности руководства учреждения к своим должностным обязанностям, сообщает "Интерфакс".

"Есть даже предположение, что это, может быть, спланированная акция. На сегодняшний день нет четкой информации, был ли составлен каталог и в каком объеме, уцелел ли он или нет. Всем уже понятно, что каталог оцифрован не был", - подчеркнула сенатор.

"На мой взгляд, важно рассматривать одну из версий пожара как попытку уничтожить памятники славянской истории и письменности с целью переписать историю. Это, наверное, будет делаться не сейчас, но в ближайшее время, потому что это не просто в угоду многим европейским политикам - переписывать историю, а есть конкретная цель и задача, которая плавно и четко реализуется", - считает Елена Афанасьева.

Она подчеркнула, что важно разобраться в причинах пожара, обязательно огласить результаты расследования и уберечь от возможной кражи ценные экземпляры. Для чего установить контроль над тем, кто, куда, что и в каком количестве везет, отметила Елена Афанасьева.

Сенатор также заявила о важности прояснения того обстоятельства, почему за семь лет было оцифровано всего семь тысяч экземляров книг. 

"Это нехватка финансирования или это было нецелевое использование средств. Поэтому должна поработать Генпрокуратура и Счетная палата. Вообще ситуация вокруг пожара ИНИОНа - чем дальше в лес, тем больше дров", - резюмировала сенатор.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также обратила внимание на недопустимость замалчивания ситуации с пожаром в ИНИОН, поскольку это создает почву для кривотолков.

"Уже прошел месяц, никакого ответа от представителей, отвечающих за сохранность библиотечного фонда, мы не получили", - отметила Валентина Матвиенко.

Она обратилась к Михаилу Котюкову с просьбой более предметно проинформировать Совет Федерации о предпринимаемых мерах.

Пожар в библиотеке ИНИОН вспыхнул 31 января, окончательно ликвидировать его удалось 2 февраля. Здание библиотеки в результате пожара сильно пострадало. Книжным фондам ИНИОН также блы причинен большой ущерб.

Читайте также:

Елена Афанасьева подозревает руководство ИНИОН в нецелевом использовании средств

Активисты требуют увольнения директора ИНИОН

Госдума запросит информацию о размещении в ИНИОН бывшего Центра документации НАТО

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?