Источник Правда.Ру

Форум "Сообщество": "Посадки" - не цель работы активистов

Участники итогового форума "Сообщество", который проходит 3 ноября в Москве, продолжили обсуждение проблем "третьего сектора" в тематических секциях.

Всего их четыре — "Некоммерческий сектор и государство: Дорожная карта НКО", "Финансирование гражданских инициатив", "Межнациональные отношения", "Общественный контроль и механизмы обратной связи".

"Одна из серьезных проблем, озвученных в ходе сегодняшней встречи и предыдущих форумов "Сообщество", это отказы при регистрации. Вопрос серьезный, но смысл реакции на отказ в том, чтобы как можно скорее и наиболее полно и качественно исправить причины отказа", — сказала глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина в ходе секции "Некоммерческий сектор и государство: Дорожная карта НКО".

По ее словам, "серьезно прозвучал вопрос, как снять барьеры при регистрации НКО".

"Мы хорошо понимаем, что какие инструкции бы мы ни написали, проблемы будут — это человеческий фактор, мы знаем и о кадровом дефиците, и о низкой информированности на местах, но наша задача сделать так, чтобы эти проблемы минимизировать", — подчеркнула Ольга Баталина.

Заместитель директора департамента по делам некоммерческих организаций министерства юстиции РФ Мария Гусева сказала, что число отказов в государственной регистрации НКО "несколько утрировано".

"Потому что по всем отказам должен быть предоставлен аргументированный комментарий с указанием причин отказа", — подчеркнула она.

"По результату обсуждений отмечалось, что действительно не хватает юристов, которые бы могли ответить на все вопросы. Ведь законодательство очень сложное, при регистрации НКО пересекается большое количество организационно-правовых форм и специальных законов", — сказала представительница минюста.

По словам Марии Гусевой, ведомство "поддерживает идею создания ресурсных центров на базе общественных палат". "Это бы помогло решить вопрос — где провести встречу, где провести учредительное собрание, например", — сказала она.

Руководитель проекта Общероссийского народного фронта "За честные закупки" Антон Гетта в ходе секции "Общественный контроль и механизмы обратной связи" рассказал о достижениях активистов.

"Мы "мониторим" тех чиновников, кто занимается расточительством. Шесть миллиардов рублей — сумма отмененных закупок благодаря запросам активистов проекта "За честные закупки". Серые схемы — это когда чиновник сам решает, с кем и на каких условиях заключает договоры, например на строительство. Это вторая проблема, с которой мы боремся в рамках общественного контроля за системой расходования госсредств", — сообщил он.

"Также в середине года мы запустили мониторинг по особым экономическим зонам, в которые вкладываются бюджетные деньги. 200 миллиардов рублей государство предусмотрело для создания этих зон, 130 уже вложено, а зоны эти так и стоят пустые. Мы запустили проведение круглых столов по регионам, и там субъектами общественного контроля эта проблема поднимается. Общественность звонит в колокола, мы благодарны им и можем помочь решить эти проблемы", — сказал Антон Гетта.

Руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента "Народная экспертиза" Николай Николаев сообщил участникам секции, что "посадки" — это не цель нашей работы".

"Это для правоохранительных органов и прокуратуры. Наша же цель — добиться результатов, улучшить что-то. И должен отметить, общественный контроль становится частью нашей жизни, гражданское общество берет на контроль работу ЖКХ и других сфер. Возобновляется культура общественного контроля", — сказал Николай Николаев.

Итоговый форум "Сообщество" начал работу 3 ноября в российской столице. В мероприятии принимают участие свыше 3500 представителей НКО, волонтеров и гражданских активистов, а также предпринимателей и представителей органов власти.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Почему 45-й президент США избегает переговоров с глазу на глаз со своим российским коллегой? С подробностями — наш политический обозреватель Айдын МЕХТИЕВ.

Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Комментарии
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Ройзман и "Яблоко": роман с продолжением
Проведя в Киеве гей-парад, Порошенко расплатился за безвизовый режим
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Львовский мусорный апокалипсис как зеркало украинских "перемог"
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Сплошные упреки: СМИ раскрыли детали визита Порошенко в США
Германия потрясена хищениями в налоговой системе
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
14 лет врачи не могли диагностировать рак у подростка
Ходорковский надеется только на Путина
Жирков сыграет не на всех матчах чемпионата мира
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО