На форуме "Сообщество" назвали поразительную сумму зарубежной помощи российским НКО

Один процент возможностей: Что мешает НКО в России

В Москве 3 ноября открылся итоговый форум активных граждан "Сообщество". Ранее аналогичные мероприятия прошли во всех российских федеральных округах. Участники форума рассказали "Правде.Ру", чем подобные мероприятия помогают в их работе.

Форумы "Сообщество" проходят под эгидой Общественной палаты РФ. По замыслу организаторов, они призваны объединить усилия бизнеса, власти и активистов в поиске путей более эффективного взаимодействия. Надо отметить, что подобного рода мероприятия прошли впервые именно в этом году.

В январе в российской столице прошел форум "Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития", участие в котором принял президент России Владимир Путин. Российский лидер тогда отметил, что государство должно передавать некоторые функции в социально ориентированные НКО, поскольку они более чутко относятся к проблемам общества.

Позднее первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин на семинаре для губернаторов отмечал, что одной из важных задач на 2015 года для региональных элит является развитие условий для работы институтов гражданского общества, некоммерческих НКО.

"Необходима поддержка НКО, занимающихся общественно полезной деятельностью, то есть социальных НКО, через гранты, передача им для решения тех задач, которые они могли бы решить лучше и качественнее, чем бюджетный учреждения", — подчеркивал Вячеслав Володин.

Стоит напомнить о еще одном проекте по поддержке гражданских активистов и некоммерческих организаций — "Перспектива". Его запустила в феврале нынешнего года Общественная палата. Авторы отобранных на конкурсе проектов пройдут бесплатное обучение, после чего смогут претендовать на финансирование своих инициатив.

Открывая итоговый форум 3 ноября, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов подчеркнул, что "наша задача — сделать социальный лифт для тех, кто видит себя в региональных, федеральных органах исполнительной власти, поддерживать эту инициативу".

Он также отметил несправедливость суждения о малых возможностях для развития НКО ("третьего сектора", как еще назвают некоммерческие организации). "Кто-то считает, что у НКО мало возможностей для развития, но мы провели инвентаризацию всего, что имеем, а имеем мы очень много, и поняли, что используется из всего этого не больше одного процента", — сказал секретарь ОП РФ.

В доказательство он привел тот факт, что в законе прописана 15-процентная квота для некоммерческих организации в получении госзаказа, но руководители самих организаций об этом практически не знают.

Инвентаризация имеющихся ресурсов была одной из главных задач в этом году — такой вывод можно сделать из выступления Бречалова перед участниками форума.

"Не могу сказать, что у нас есть к финальному форуму "Сообщество" точный план концепции развития третьего сектора — это работа на 2016-2017 годы, поскольку в 2015 году мы занимались инвентаризацией того, что есть", — отметил он.

В своем выступлении Бречалов также затронул тему НКО-"иностранных агентов". Впрочем, по его мнению, она не актуальна.

"Ну вообще о чем мы говорим?! У нас больше 70 миллиардов рублей иностранного финансирования более четырех тысяч организаций получают. У нас 100 некоммерческих организаций — "иностранные агенты". Ну, это не тема", — сказал он. И добавил, что в России "чересчур либеральное законодательство в отношении НКО, которые получают иностранное финансирование".

Секретарь ОП РФ также сообщил о некоторых целях мероприятия и рабочих секций форума. "Сегодня на площадке, которая называется "Дорожная карта НКО", мы подведем итоги нашей работы за год. Итогом площадки станет резолюция, которую мы передадим дальше. Среди предложений — налоговые льготы, создание единого реестра, а также инфраструктурная поддержка", — сказал Александр Бречалов.

Корреспондент "Правды.Ру" пообщался с представителями некоммерческих организаций, которые принимали участие в работе региональных форумов "Сообщество". Они рассказали, чем это помогло в их работе.

"Мы представляли проект "Детский сад для всех". В рамках этого мы разрабатываем модель инклюзивного дошкольного образования — когда детишки с ограниченными возможностями занимаются в обычных детских садах вместе с детьми без особенностей в развитии", — сообщила председатель красноярской региональной общественной организации "Право на счастье" Надежда Болсуновская.

По ее словам, программой охвачено более 12 тысяч детей. Говоря о работе на форуме "Сообщество", она отметила, что "это обмен опытом, расширение своих профессиональных компетенций, это новые связи, партнерские возможности".

"Это поможет нам в нашей работе", — подчеркнула Надежда Болсуновская.

"Это мастер-классы, которые по разным направлениям необходимы для работы, связанные с коммерческим сектором. Это новый взгляд на Общественную палату РФ. То есть было интересно узнать вектор развития на будущее, как будет выстроен мостик взаимодействия между властью и некоммерческим сектором в лице Общественной палаты под руководством Александра Бречалова. Это было очень интересно. На региональном форуме я представляла свой проект. После этого нас пригласили войти в проект "Перспектива" Общественной палаты. Ныне я являюсь участницей проекта, Общественная палата помогает нам в медийном плане, помогает продвигать законы, помогает расти и становиться еще более успешными некоммерческими организациями", — рассказала она.

"Впервые увидел реальную работу ОП РФ в активной помощи активистам и НКО. За долгие годы это первая такая практика, которая не может не радовать", — рассказал ранее "Правде.Ру" руководитель проекта DonorSearch Руслан Шекуров. По его словам, участие в работе форума помогло понять дальнейшую динамику развития поддержки НКО.

"Очень надеюсь, она будет только усиливаться с каждым годом и может станет таким аналогом инкубатора добрых инициатив — не голых идей, а уже работающих, приносящих пользу, но уперевшихся в потолок собственных активов", — сказал Руслан Шекуров.

Руководитель благотворительного фонда "Б.Э.Л.А. Дети-бабочки" Алёна Куратова в беседе с корреспондентом "Правда.Ру" отметила, что участие в подобных проектах — это новые возможности в системном решении проблем больных детей. И, соответственно, новые возможности в помощи им и их семьям, добавила она.

Возможность поделиться своим опытом на форуме и узнать о достижениях коллег отметила руководитель красноярской региональной общественной организации родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями "Открытые сердца" Елена Нига.

"Для нашей организации форум это возможность представить свой опыт, увидеть тех, кто еще занимается этими же вопросами — более успешно или, наоборот, кому мы можем быть полезны. Это переговорная площадка, площадка для обмена теми наработками, которые есть у некоммерческих организаций", — подчеркнула она.

"Для меня и нашей организации полезно еще и то, что все время был образовательный компонент, были очень серьезные эксперты. В частности, очень много было по работе в социальных сетях. Это очень актуально. Потому что некоммерческие организации нуждаются как раз именно в таком качественном обучении, в той поддержке, которую этот форум дает", — сказала Елена Нига.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить