Источник Правда.Ру

Сбор персональной информации о гражданах - вне закона

Досье о каждом гражданине собирает множество российских ведомств: поликлиники, налоговые службы, ГИБДД, банки, компании сотовой связи, организации по месту работы… До последнего времени не было ограничений на сбор информации. Гражданин не вправе был требовать уничтожения конфиденциальной информации о себе. Теперь ситуация должна в корне измениться.

В РФ приняты законы «О персональных данных» и «О информации, информационных технологиях и защите информации». Отныне сбор данных на граждан и защита информационных систем строго регламентированы.

Прежде, чем собирать досье на человека, необходимо получить его разрешение, в ряде случаев в письменном виде. Следить за всеми хранилищами информации будет специальный федеральный уполномоченный орган. У него нет пока названия, но под это определение подпадают и Министерство информационных технологий, и ФСБ, и ряд других ведомств.


Под персональными данными следует понимать: имя и фамилию человека, год и место рождения, адрес, семейное положение, зарплату, образование, национальность, политические и религиозные взгляды, интимную жизнь и судимость. Исключение из правила составят базы данных специальной категории для осуществления правосудия, оперативно-розыскной деятельности и исполнения наказаний.

Один из первых прецедентов произошел в Пермском крае. Прокуратура возбудила уголовные дела по факту обнаружения в ЧОП «Альфа» сведений о личной жизни чиновников, журналистов и бизнесменов. Следователи изъяли в кабинете владельца охранного предприятия Игоря Гринберга сервер, на котором хранилось большое количество электронных досье на «некоторых жителей Перми». Восемь человек уже написали в заявления с требованием наказать частных детективов. В прокуратуре утверждают, что в ближайшее время будет возбуждено еще несколько уголовных дел по фактам незаконного сбора информации. Прокуратура располагает информацией, что сбор данных о частной жизни пермяков осуществлялся в течение нескольких лет, сообщает звезда-online.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры