Источник Правда.Ру

Эксперты: СМИ не стоит опасаться ответственности за комментарии читателей

Эксперты: СМИ не стоит опасаться ответственности за комментарии читателей. 239274.jpegИнтернет-издания не должны опасаться ужесточения ответственности за комментарии, которые на их сайтах размещают пользователи, считают опрошенные РИА Новости представители интернет-СМИ и эксперты в этой сфере.

Такого мнения, в частности, придерживается IT-специалист, создатель онлайн-библиотеки Lib.ru Максим Мошков, который был участником прошедшей 29 апреля встречи президента России Дмитрия Медведева с представителями популярных российских интернет-ресурсов, по итогам которой президент поручил министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву до августа 2011 года подготовить проект поправок к действующим законам с целью зафиксировать пределы ответственности СМИ за комментарии читателей на сайтах изданий.

"Представители онлайн-СМИ рассказывали Медведеву о проблемах, с которыми они сталкиваются из-за комментариев читателей на своих сайтах. Положение дел таково, что сейчас каждый может зайти на сайт, оставить непотребный анонимный комментарий, тут же его зафиксировать и обратиться в суд", - пояснил Мошков.

Читайте также: С "каментами" все скоро будет решено 

Представители рунета пожаловались на это президенту, и Мошков предполагает, что проект поправок к законодательству смягчит ответственность СМИ. "На мой взгляд, представителям СМИ не стоит опасаться ужесточения правил работы", - сказал он.

Согласно закону РФ "О средствах массовой информации" редакция, главный редактор и журналист в ряде случаев освобождаются от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, порочащих чью-то честь и достоинство или представляющих собой так называемое злоупотребление свободой массовой информации, приводят справку Московские новости. Например, если такая информация попала в "авторские произведения, идущие в эфир без предварительной записи", либо в текст, не подлежащий редактированию. Именно под категорию заранее немодерируемых сообщений попадают комментарии читателей на интернет-страницах изданий. Такое разъяснение норм закона летом прошлого года дал пленум Верховного суда РФ.

Московский комсомолец приводит комментарий Сергея Железняка, главы думского Комитета по информполитике, информтехнологиям и связи: "В отношении СМИ действующее законодательство предусматривает ответственность за распространение тех или иных материалов. Сегодня Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, который дает право любому сайту получить статус СМИ, пройдя добровольную регистрацию в этом качестве. Причем уже сейчас у большого количества сайтов накоплен удачный опыт модерации, контроля за содержанием текстов - например, на "Эхе Москвы" есть кнопка "пожаловаться", и если комментарий содержит некорректные или оскорбительные высказывания, администрация сайта вправе редактировать текст или же вообще удалить его из информационного пространства.

Что касается поручения президента - мы со своей стороны будем помогать Минкомсвязи с его исполнением. Необходимо проанализировать законодательство на эту тему и правоприменительную практику, чтобы понять, какого рода изменения могут потребоваться и каким образом формировать пределы ответственности СМИ во избежание возможных злоупотреблений властью со стороны контролирующих органов”.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Трамп: Крым - русский, а Янукович - пешка в большой игре
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг