С "каментами" все скоро будет решено

До сих пор открытый вопрос ответственности средств массовой информации за комментарии, размещенные читателями на веб-сайтах изданий, будет урегулирован к 1 августа. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Минсвязи подготовить к этому сроку предложения, устанавливающие пределы ответственности редакций за записи и мнения третьих лиц.

В четверг Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по итогам встречи с представителями интернет-сообщества, состоявшейся 29 апреля в Москве. Речь на ней, в частности, шла о правовом регулировании использования интернет-пространства, об ответственности за размещаемую информацию, защите авторских прав и интеллектуальной собственности в сети.

Представители сетевых СМИ подняли вопрос размещения на сайтах комментариев своих читателей, экспертов или использования в публикациях записей блогеров. "У нас возникает некоторая проблема, которая заключается в том, что сейчас современные сетевые СМИ невозможно представить без комментариев читателей, - отметил один из участников беседы. - ...Правоприменительная практика показывает, что мы здесь выступаем в качестве соответчиков". "Соавторами комментариев", - согласился Дмитрий Медведев.

Сложность заключается в том, что сайт средства массовой информации является СМИ сам по себе и руководство издания несет ответственность за всю размещенную на страницах интернет-ресурса информацию. В том числе - из-за несовершенства законодательной базы - и за комментарии пользователей. И если на страницах издания размещена противоправная информация, ответственность ложится в том числе на само издание.

Этой проблеме много лет. Существующая юридическая лакуна заставляет ряд СМИ вообще отказаться от форумов на своих страницах. Другие ищут обходные пути, используют для комментариев механизмы социальных сетей или, например, устанавливают премодерацию сообщений пользователей. Что, естественно, требует дополнительных затрат и снижает популярность обсуждений.

Другая сторона проблемы - цитирование сторонних комментариев на страницах СМИ. Речь идет как о мнениях экспертов, так и о цитатах из сети интернет, из блогосферы. "Если кто-то... сказал плохо, допустим, про Игоря Олеговича, а мы об этом написали, он судит газету, - пожаловались представители СМИ президенту. - Мы мониторим блогосферу и даем новости блогосферы у себя в СМИ. Это уже не комментарии стороннего читателя. Это наша журналистская работа. И когда мы делаем нашу журналистскую работу, даем новость и она кого-то не устраивает... - нас привлекают как соучастников".

"Вообще, в 57-й статье очень понятно, что написано: если на радио кто-то позвонил и поматерился, они освобождены, потому что это прямой эфир... Но почему газеты при этом в несправедливой ситуации?" - атаковали представители интернет-изданий главу государства.

"Думаю, что это, в принципе, реальная проблема, по которой вполне реально принять решение", - отметил президент в ходе встречи.

В четверг, 2 июня, Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по итогам дискуссии. Текст документа опубликован на сайте президента. "Подготовить предложения о внесении изменений в законодательство Российской Федерации о средствах массовой информации, устанавливающих пределы ответственности редакций средств массовой информации, распространяемых в сети интернет, за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство Российской Федерации, в том числе законодательство о противодействии экстремистской деятельности", - сказано, в частности, в нем.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее