Источник Правда.Ру

В Новгороде обнаружена тюрьма XI века

Тюрьму XI века обнаружили археологи в Великом Новгороде на раскопе у Десятинного монастыря.

"Тюрьма представляет из себя яму шириной примерно три на три метра, в глубину яма уходит ниже материка, в средневековой тюрьме находились две лавки и отхожее место", - сказали в Новгородском госмузее-заповеднике.

Сейчас исследование древнерусской тюрьмы продолжается. Специалисты называют находку беспрецедентной.

Раскопки на территории Десятинного монастыря в историческом центре Великого Новгорода начались в средине марта. Исследования ведут специалисты Института археологии РАН (Москва), которым предстоит изучить территорию почти в 3 тысячи квадратных метров. Ученые считают раскопки очень перспективными.

"Правда.Ру" уже писала о находках археологов в Великом Новгороде. Так, на днях была обнаружена школа, в которой, возможно учился Ярослав Мудрый. Также в Новгороде находили монеты 15-го века и древнерусскую печать.

Читайте: В Великом Новгороде археологи нашли уникальные вещи

Во время исследований на Десятинном раскопе археологи обнаружили большое количество оружия и предметов быта, украшений и монет, среди которых были древнерусские, европейские и арабские, а также более 100 средневековых так называемых вислых свинцовых печатей, которыми в древности скрепляли важные документы. Раскопки продолжатся еще несколько месяцев, передает РИА «Новости».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Мы дозвонились в ДНР до публициста и аналитика Романа МАНЕКИНА. Он рассказал Pravdа.Ru, что в результате действий ВСУ город оказался в крайне опасном положении.

"Донецк сейчас на грани гуманитарной катастрофы!"