Продолжение "Аватара" поставило новый рекорд в мировом прокате

Вторая часть "Аватара" пробила планку в $2 млрд в мировом прокате

Продолжение знаменитого фильма Джеймса Кэмерона "Аватар" преодолело планку в $2 млрд менее чем за месяц. Но до повторения результата первого фильма еще далеко. 

13 лет прошло между выходом на экраны первой и второй части "Аватара". Первый фильм Джеймса Кэмерона, стартовавший в прокате в конце 2009, в итоге собрал $2,9 млрд, став самым кассовым в истории кино. Правда, в 2019 его ненадолго обогнал блокбастер из Кинематографической вселенной Marvel "Мстители: Финал", собравший $2,7 млрд, но потом "Аватар" запустили в Китае в повторный прокат, и он набрал еще около $200 млн. Съемки второго фильма "Аватар: Путь воды" затянулись на долгие годы не только из-за очень дорогостоящих спецэффектов, но и из-за коронавирусной пандемии. Кроме того, Кэмерон одновременно снимал и третью часть, которая выйдет в 2024. 

Точный бюджет второго "Аватара" неизвестен, так как не озвучены затраты на маркетинг. По некоторым данным он мог превысить планку в $500 млн, что сделало "Аватар" самым дорогостоящим фильмом в истории даже с поправкой на инфляцию. Сам Кэмерон с улыбкой говорил, что его второй "Аватар" может отбиться в прокате только в том случае, если войдет в топ-8 самых кассовых фильмов в истории. И это уже произошло.

Первый "Аватар" собрал в российском прокате $140 млн, что стало абсолютным рекордом. В рублевом эквиваленте по сборам его недавно обогнала лента "Чебурашка", но в долларовом этот показатель пока остается непревзойденным. А вот второй "Аватар" в России показывают полуподпольно лишь в нескольких кинотеатрах, так как компания Disney отказалась от его проката на территории нашей страны. Съемки четвертой и пятой части франшизы Кэмерон готов осуществить только в том случае, если зрители сохранят интерес к "Аватару".

Автор Алексей Музычук
Алексей Музычук — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить