Источник Правда.Ру

Раньше на Северном полюсе были субтропики

Международная группа ученых опубликовала результаты исследования океанического дна Северного ледовитого океана.

По данным ученых, около 55 миллионов лет назад температура Ледовитого океана достигала 18 градусов по Цельсию в воде и 23 градусов в арктическом воздухе. Для сравнения, сегодня там  средняя температура составляет около минус 20 градусов.

"Полученные данные показывают насколько тогда было тепло на полюсах Земли. Скорее всего, такая температура была из-за практически полного отсутствия зависимости климата от парниковых газов", - говорит Мэтью Хабер, руководитель исследований.

В процессе исследований ученые изучили около 400 метров дна, пробурив скважины глубиной от нескольких сотен метров до километра.

Однако исследователи пришли и к еще нескольким удивительным выводам.

Помимо того, что на территории современного Северного полюса было тепло, как в субтропиках, сам океан "подогревался" изнутри. В процессе бурения были обнаружены вулканические породы, а в самом грунте было обнаружено повышенное содержание углерода - все эти факторы говорят о наличии горячих вулканов в Ледовитом океане в прошлом.

Далее ученые обнаружили метан в больших количествах, по их словам, этот факт может говорить о том, что примерно 50 миллионов лет назад в океане существовала бурная растительность.

После анализа структуры дна ученые сделали предварительное заключение о том, что в Ледовитом океане существовали замкнутые пространства, где состав воды заметно отличался от привычной соленой океанской воды, предварительно ученые говорят, что там могли быть озера пресной воды.

Ученые поясняют, что примерно 50 миллионов лет назад Ледовитый океан не соединялся с Атлантическим, их отделяли участки суши, которые сегодня частично ушли под воду, частично примкнули к материкам, а частично превратились в острова (например, Исландия и Гренландия).

Ученые также изучили состав льдов в океане и пришли к выводу, что сформировались они примерно на 14 миллионов лет раньше, чем считалось до этого. Отдельно ученые отмечают и тот факт, что им удалось извлечь лед с глубины 1 километра под дном океана, сообщает CyberSecurity.ru

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google