Источник Правда.Ру

В Москве начало работать IP-телевидение

Коммуникационная компания "Искрателеком" запустила в опытную эксплуатацию первую в Москве сеть телевидения высокой четкости (HDTV).

"Искрателеком" пока работает только в двух спальных районных столицы, кроме того, предлагаемый ее абонентам HDTV-контент пока достаточно ограничен. Впрочем, ситуация должна измениться с переходом на HDTV спутникового оператора "НТВ-Плюс".

Оператор домовых сетей в московских районах Марьино и Люблино – компания "Искрателеком" – запустила в опытную эксплуатацию услуги IP-телевидения. Таким образом, абонентам оператора стал доступен весь спектр услуг Triple Play (интернет, телефония, телевидение). К сети компании, работающей по технологии Metro Ethernet, подключено 400 домов (до 90 тыс. квартир).

"Искрателеком" – не первопроходец IP-телевидения в столице. Примерно год назад услуги IP-телевидения под торговой маркой "Стрим-ТВ" начала предоставлять компания "Система-МультиМедиа" (впоследствии влившаяся в состав "МТУ-Интел"). При этом подключиться к "Стрим-ТВ", в отличие от "Искрателеком", можно почти на всей территории Москвы (достаточно наличия телефонной линии от МГТС, поддерживающей требуемое для телевидения качество). Но, в тоже время, за счет большей полосы пропускания IP-телевидение от "Искрателеком" имеет ряд преимуществ.

Например, в "Искрателеком" меньше задержка при переключении телеканалов, которая является достаточно непривычной для тех, кто первый раз подключился к "Стрим-ТВ". Другая, более важная особенность – это возможность трансляции телевидения высокой четкости (HDTV). Разговоры об этой технологии, обеспечивающей значительно лучшее качество, чем на DVD-дисках, в мире ведутся уже на протяжении 10 лет, но в России HDTV-программы до сих пор транслировались лишь в Санкт-Петербурге на телеканале "Телемедиум". В HDTV более четкий формат изображения - 16:9 (по сравнению с обычным 4:3), кроме того, звук в HDTV расписан для пяти различных колонок и сабвуфера (формат Dolby Digital 5+1), сообщает C-news.