Ученые установили возраст найденного в Якутии мамонтенка

Мамонтенок, найденный в октябре 2008 года в Якутии, жил около 30 тысяч лет назад и умер в возрасте 1,5-2 лет. Об этом сообщили ученые Института прикладной экологии севера на пресс-конференции в Якутске.

По заверениям ученых, мамонтенок имеет в научном отношении большое значение, поскольку сохранился в замороженном виде и пригоден для исследований. По данным вице-президента французского Международного мамонтового комитета Бернара Буига, всего в мире найдено уже семь мамонтят, причем три из них - в Якутии.

Читайте по теме: Якутия: чем питались мамонты?

Пресс-служба президента и правительства Якутии сообщила, что в августе ожидается приезд в Якутск ученых и документалистов из National Geographic Society - одной из крупнейших научных и образовательных организаций. Они будут исследовать останки доисторического животного и снимут документальный фильм о нем. Отметим, что в доледниковый период в Якутии обитало много мамонтов.

Напомним, что в мае 2007 года на Ямале был найден мамонтенок Люба. Животное жило примерно 37 тысяч лет назад. По утверждению специалистов, Люба - это абсолютно уникальная и самая полная находка во всем мире. По своей сохранности она гораздо лучше своих "предшественников" - у мамонтенка хорошо сохранился хобот, глаза, а на теле - остатки шерсти.