Глобальное потепление подогреет вооруженные конфликты

Вне зависимости от причин надвигающегося глобального потепления нам все равно предстоит решать создаваемые им проблемы. Наводнения, ураганы и лесные пожары, которые станут все чаще и чаще сотрясать Землю, повлияют, как на жизненный уклад человечества, так и на политическую карту мира. Ученые предполагают, что начавшееся массовое переселение народов может спровоцировать глобальные вооруженные конфликты.

На закрытии прошедшей в Копенгагене Международной научной конференции по изменению климата ведущий специалист в этой области Ганс Йоахим Шельнхубер заявил, что при повышении среднегодовой температуры на Земле на 9 градусов по шкале Фаренгейта (5 градусов Цельсия) должен серьезно подниматься вопрос о сокращении численности жителей Земли. До этого считалось, что температурный максимум, допустимый для жизни человека, несколько выше.

«Это, конечно, очень циничное заявление, но настоящий триумф науки и ее реальное достижение заключается в том, что мы смогли назвать допустимые пределы вместимости Земли, - сказал Шельнхубер. - Оказалось, что на нашей планете должно проживать не более миллиарда человек».

Хотя слова ученого звучат очень жестоко, его авторитету в области изучения климатических изменений нельзя не доверять. Шельнхубер занимает пост директора Потсдамского института изучения климатический изменений и много лет консультирует представителей правительств разных стран по проблемам глобального потепления, в том числе участников G8. За свою деятельность он был награжден английской королевой Елизаветой II в 2004 году Орденом Британской империи.

Несмотря на то, что Шельнхубер пытался позднее сгладить свои высказывания, суть проблемы от этого не меняется. Результаты последних исследований показали, что общество очень чувствительно к климатическим изменениям, и при повышении средней температуры всего на 2 градуса Цельсия возможны абсолютно непредсказуемые социальные реакции. Дополнительным фактором, напрягающим ситуацию, станут массовые переселения из приморских районов в глубь материка, где беженцы обязательно столкнутся с местным населением.

Ученые предупреждают, что необходимо уже сейчас заниматься вопросом социального прогнозирования и разрабатывать планы централизованной эвакуации из районов Земли, которые будут подвергнуты затоплению или разрушению. В противном случае не исключены локальные конфликты, которые могут обернуться кровопролитными войнами.

Шельнхубер и его коллеги уверены, что в настоящее время Земля перенаселена, и это является одной из причин глобального потепления. Только за 12 лет (1987-99 гг.) население планеты увеличилось ровно на один миллиард человек. Еще в начале 60-х годов, предвидя бум популяции человечества, американский ракетный конструктор немецкого происхождения Вернер фон Браун говорил: «Через пятьсот лет на Земле останутся только стоячие места».

И хотя исторические прогнозы обещают спад рождаемости и постепенное стабильное уменьшение количества людей на планете, апофеоз глобального потепления, скорее всего, наступит гораздо раньше.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.