Космонавты МКС похоронили «Прогресс»

От международной космической станции (МКС) сегодня остыковался первый российский грузовой космический корабль "Прогресс М-01М" с цифровой системой управления. Корабль отведен на безопасное расстояние от станции, где будет находится в автономном полете.

Завершение полета грузового корабля намечено на 8 февраля - он будет сведен с орбиты и прекратит свое существование над заданной акваторией южной части Тихого океана. Корабль был запущен к МКС с космодрома Байконур 26 ноября прошлого года. Изначально предполагалось, что он будет пристыкован в автоматическом режиме, однако за пять минут до стыковки поступила информация, что экипаж перешел на ручное управление. Стыковку корабля со станцией осуществил бортинженер экипажа 18-й экспедиции на МКС Юрий Лончаков.

Читайте также: На Луне нашли элементы, которые прольют свет на ее историю

Транспортный корабль новой серии доставил на МКС две с половиной тонны грузов, среди которых 185 килограммов воды, 105 килограммов - научное оборудование, а также 37 килограммов видео- и фотоаппаратуры, личных вещей для космонавтов, одежды, посылок от их родных и близких, и подарки к дням рождения нынешнего экипажа МКС. Кроме того, 17 декабря 2008 года с помощью космического грузовика "Прогресс М-01М" была проведена тестовая коррекция орбиты станции, сообщает РИА Новости.

Читайте еще: В 2009 году Россия установит рекорд по космическим запускам

В настоящее время на космодроме Байконур продолжаются интенсивные работы по подготовке к запуску ракеты космического назначения "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-66". Корабль должен будет доставить на МКС, в частности, топливо, продукты питания и воду, научное оборудование. Запуск ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-66" планируется выполнить 10 февраля 2009 года, его стыковка с МКС запланирована на 13 февраля.