Источник Правда.Ру

Археологи нашли следы настоящего Робинзона Крузо

Британские археологи утверждают, что им удалось обнаружить на одном из островов в Тихом океане следы Робинзона Крузо.

Точнее, речь идет не о самом литературном герое, а о его прототипе - шотландском моряке Александре Селкирке, историю которого Даниэль Дефо использовал для создания романа.

Остров Робинзона Крузо, расположенный к западу от чилийского побережья, раньше назывался Агуас Буэнас. Именно там в ходе продолжительных раскопок ученые нашли следы стоянки Селкирка и некоторые вещи, принадлежавшие ему.

По углублениям в земле археологи установили, что моряк, выбрав место на берегу ручья, построил на острове два шалаша и наблюдательный пункт. Видимо, с него он вглядывался в море, надеясь заметить силуэт корабля.

Среди находок - пара навигационных приборов начала XVIII века. Капитан корабля, спасшего Селкирка от островного заточения, записал в бортовом журнале, что "робинзон" имел при себе какие-то вычислительные инструменты.

Археологи очень надеялись обнаружить на острове доказательства охоты Селкирка на диких коз, которую столь подробно описывал в своем романе Дефо. Но, увы, тут ученых постигло разочарование, передает ВВС.