Источник Правда.Ру

Из недр Арктики бьет метан, угрожающий климату

метан. 246274.jpegРоссийские и американские ученые в ходе экспедиции обнаружили в восточной части Арктики новые поля интенсивных выбросов метана. Они могут спровоцировать усиление парникового эффекта.

Экстренно организованная международная экспедиция в составе 28 ученых из РФ и США отправилась из Владивостока еще в начале сентября, передают "Вести.ру". Этой проблеме уделено особое внимание, так как многократное увеличение содержания этого газа в атмосфере Земли может привести к усилению парникового эффекта.

Как отметил руководитель экспедиции, заведующий лабораторией арктических исследований Дальневосточного отделения РАН Игорь Семилетов, "предположение о крупных запасах метана в шельфе Восточной Арктики подтвердилось''. Таких фонтанов выходящего газа аж несколько тысяч, отмечает портал ecosever.ru

До этого ученые фиксировали выход метана на мелкой глубине, причем газ выходил на поверхность в виде струек. А вот на глубине из шельфа метан прорывает подводную мерзлоту с огромным давлением. Метан выходит из больших подводных запасов газогидратов. По предварительным оценкам, количество метана здесь в тысячи раз больше, чем в современной атмосфере. Более того, при выходе из воды и попадании в атмосферу этот газ способен усилить парниковый эффект.Семилетов отметил, что сейчас нужно разработать национальную и мировую программу, в рамках которой будет проводиться дальнейшее изучение, пишет РБК.

"Исследования позволят оценить, насколько сильно влияют эти выбросы на мировой климат, оценить изменения, которые могут произойти. На это потребуется 5-10 лет", - отметил ученый. При этом говорить о глобальном потеплении, о массовом выбросе метана в атмосферу, пугать людей - преждевременно.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Юлия Ефимова ждет извинений от американского пловца Майкла Фелпса
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
МИД ОАЭ: позиция Катара лишь усугубляет кризис
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Дети улиц: куда деваются беспризорники
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры