Источник Правда.Ру

Из недр Арктики бьет метан, угрожающий климату

метан. 246274.jpegРоссийские и американские ученые в ходе экспедиции обнаружили в восточной части Арктики новые поля интенсивных выбросов метана. Они могут спровоцировать усиление парникового эффекта.

Экстренно организованная международная экспедиция в составе 28 ученых из РФ и США отправилась из Владивостока еще в начале сентября, передают "Вести.ру". Этой проблеме уделено особое внимание, так как многократное увеличение содержания этого газа в атмосфере Земли может привести к усилению парникового эффекта.

Как отметил руководитель экспедиции, заведующий лабораторией арктических исследований Дальневосточного отделения РАН Игорь Семилетов, "предположение о крупных запасах метана в шельфе Восточной Арктики подтвердилось''. Таких фонтанов выходящего газа аж несколько тысяч, отмечает портал ecosever.ru

До этого ученые фиксировали выход метана на мелкой глубине, причем газ выходил на поверхность в виде струек. А вот на глубине из шельфа метан прорывает подводную мерзлоту с огромным давлением. Метан выходит из больших подводных запасов газогидратов. По предварительным оценкам, количество метана здесь в тысячи раз больше, чем в современной атмосфере. Более того, при выходе из воды и попадании в атмосферу этот газ способен усилить парниковый эффект.Семилетов отметил, что сейчас нужно разработать национальную и мировую программу, в рамках которой будет проводиться дальнейшее изучение, пишет РБК.

"Исследования позволят оценить, насколько сильно влияют эти выбросы на мировой климат, оценить изменения, которые могут произойти. На это потребуется 5-10 лет", - отметил ученый. При этом говорить о глобальном потеплении, о массовом выбросе метана в атмосферу, пугать людей - преждевременно.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Саныч Сан Организаторы "Евровидения-2017" дадут Самойловой выступить в Киеве
Александр Шмат Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Moy Mir Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
galeevi Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Volodia Morgan Американский самолет-разведчик сломался, выполняя шпионский полет у границ России
Рыбакова Лидия Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Алексей Богатырёв Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит
Alexandr Balashov Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит
vkontakte_125141187 Генштаб Украины смотрит орлиным взглядом на учения в Крыму
INTOLERANT Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"