Источник Правда.Ру

Ученые приоткрыли тайну черных дыр

Американские ученые заявляют, что им удалось раскрыть некоторые секреты черных дыр - сверхплотных космических образований, которые поглощают все на своем пути - другие звезды и даже свет.

В материале, опубликованном в журнале Nature, говорится, что исследователи выяснили, каким образом черные дыры излучают потоки частиц на скорости, близкой к световой.

По мнению специалистов Бостонского университета США, потоки зарождаются, разгоняются и фокусируются в магнитном поле на периферии космического объекта. До этого астрономы лишь предполагали, что черная дыра извергает частицы плазмы по спирали, но теперь они уверены в правильности своей догадки.

Представитель университета Мичигана, который тоже принимал участие в этом исследовательском проекте, пояснил, что разгон материала в черной дыре напоминает процессы, происходящие в реактивном двигателе.

О черной дыре, которая, по одной из гипотез, скрывается в центре Млечного Пути, астрономам известно крайне мало. Исследователи из Бостона говорят, что им удалось проникнуть в тайны этих небесных монстров глубже, чем когда-либо. В своей работе они использовали все имеющиеся на вооружении человечества телескопы. Исследователям удалось засечь момент выпуска черной дырой пучка частиц.

Научные обозреватели Би-би-си говорят, что, несмотря на открытие, ученые по-прежнему далеки от понимания происходящего внутри черной дыры. Более того, говорят они, если выводы теоретиков верны, то человек на самом деле никогда не сможет заглянуть в сердцевину этого космического объекта.

Термином "черная дыра" наука обязана американскому физику Джону Арчибальду Уилеру. Впервые он употребил это словосочетание на научной конференции в декабре 1967 года. Ранее подобные объекты в англоязычной научной литературе называли "сколлапсировавшие звезды", а в русскоязычной - "застывшие звезды".

Совсем недавно Д.Уилер ушел из жизни. Он умер 13 апреля 2008 года в возрасте 96 лет от пневмонии, сообщает РБК


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать