Во Вселенной произошел взрыв сверхновой звезды

Американские исследователи, используя телескоп, работающий в рентгеновском диапазоне, наблюдали за уже умершей звездой, когда поблизости от нее - в той же галактике - взорвалась еще одна, сообщили представители НАСА.

Яркость вспышки в 100 млрд раз превысила яркость нашего Солнца. Ученым удалось перенаправить сразу несколько расположенных на Земле телескопов, чтобы получить как можно большее количество данных об этом Вселенском событии.

«То, что нам удалось увидеть взрыв сверхновой, это - настоящий выигрыш в космическую лотерею», - сказала руководитель исследований из Принстонского университета Алисия Содерберг. По ее словам, особой удачей стало то, что удалось записать все событие – «от самого начала до самого конца» - на пленку.

Взорвавшаяся звезда по размеру была идентична Солнцу, но в 10 или 20 раз тяжелее его. Звезде было 10 млн лет. «Это совершенно особенный момент в том смысле, что это рождение, а на самом деле - смерть звезды», - сказал, в свою очередь, профессор астрономии из Университета Беркли в Калифорнии Алекс Филиппенко.

Только один процент звезд во Вселенной погибают таким образом, подчеркнул он. Большинство же светил, «уходя на пенсию, становятся белыми карликами», - отметил Филиппенко. Эта участь, как считается, ожидает и наше Солнце, передает Взгляд.