Российская ПВО перейдет на С-400

Основой российской ПВО в скором времени станет зенитно-ракетная система последнего поколения С-400 «Триумф». Об этом заявил главком ВВС РФ Александр Зелин на пресс-конференции в Екатеринбурге. По его словам, в настоящее время один из полков уже проводит перевооружение, а в ближайшем будущем планируется полностью перейти на С-400.

Зенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф" предназначен для поражения самолетов-постановщиков помех, самолетов радиолокационного обнаружения и управления, самолетов-разведчиков, самолетов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей и других современных и перспективных средств воздушного нападения. Система поражает цели на удалении 400 километров.

ЗРК С-400 создан на базе существующих российских комплексов С-300, однако, обладает значительно большими тактико-техническими возможностями в сравнении с этими системами - и по зоне, и по эффективности, и по многообразию поражаемых целей. Проведенные разработчиками комплекса оценки выявили, что по критерию "эффективность - стоимость" новый ЗРК обеспечивает выигрыш в 2,5 раза по сравнению с существующей техникой. "Триумф" - единственная система, которая может выборочно работать с использованием нескольких типов ракет - как старых, входивших в ранние разработки, так и новых, созданных в последнее время. Располагая в базовом варианте 4 типами ракет, обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, С-400 позволяет создавать эшелонированную противовоздушную оборону, расширить зоны поражения комплекса, а также имеет большие перспективы для дальнейшей модернизации.

Также интерес к этой системе проявляют страны СНГ, в частности Белоруссия. Помимо этого, страны СНГ интересуются вопросом ремонта различных видов вооружений на территории России, сообщает РИА "Новости".