Источник Правда.Ру

Ученые разгадали загадку исчезновения цивилизации майя

Ученые из Технического университета Вены (Австрия) смогли рассчитать наиболее вероятную модель упадка и гибели цивилизации майя. Представители этого народа не смогли справиться с засухой в условиях роста численности населения.

 "Вода влияет на жизнь общества, и общество тоже влияет на воду. Доступность воды и ее запасы определяют то, как много пищи можно произвести, что, в свою очередь, влияет на рост населения. И наоборот, рост населения может влиять и вносить изменения в естественный круговорот воды в природе путем, к примеру, постройки резервуаров и водохранилищ", — рассказала руководитель исследовательской группы Линда Куиль.

Индейцы майя в свое время смогли достичь небывалых успехов в развитии. Они оставили после себя множество "мертвых городов" и памятников культуры на полуострове Юкатан, внезапно исчезнув с лица Земли примерно в девятом веке нашей эры. Причины их исчезновения, и почему майя покинули свои города, до сих пор являются предметом споров среди ученых.

По одной из основных версий майя не смогли пережить засухи, вызванные изменением климата. Подтверждения этой теории были найдены в 2012 году во время раскопок на территории Тикаля. Там ученые обнаружили сложную систему водохранилищ и каналов, свидетельствующую о важности воды в жизни его обитателей.

Куиль и ее коллеги проверили, был ли недостаток воды действительно одним из ключевых факторов в исчезновении культуры майя, создав компьютерную модель типичного майяского "мегаполиса" по типу Тикаля, в котором жило от 80 до 100 тысяч людей.

Модель просчитывала отдельные аспекты жизни города — то, как наличие резервуаров и уровень воды в нем влияли на вероятность выживания поселения после засухи, как рост численности его жителей сказывался на запасах еды и воды, и многие другие вещи.

Как выяснилось, сеть водохранилищ и каналов зачастую помогала пережить майя непродолжительные засухи. Однако водохранилища оказались не методом спасения, а причиной гибели майяских городов во время длительных засух из-за комбинации разных факторов.

Водохранилища "скрывают" дефициты в объемах доступной воды, благодаря чему численность населения продолжает бесконтрольно расти после того, как оно перешагнет через ту черту, на которой оно остается жизнеспособным. Вдобавок, водохранилища позволяли индейцам сохранять привычный образ жизни и не начинать экономить воду, что усугубляло проблему тогда, когда вода кончалась.

Проще говоря, поселения майя на полуострове Юкатан сгубила расточительность.

Читайте также:

Древние майя подкинули загадку археологам

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
Igor R Американский ученый — о новых доказательствах жизни после смерти
vkontakte_393114665 Часть пятиэтажек в Москве могут сменить экспериментальные дома с элементами из дерева
vkontakte_191657752 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_215236965 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Асель Манаева Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_11867416 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_11867416 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_181669730 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
vkontakte_152225982 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"