Источник Правда.Ру

Ученые разгадали загадку исчезновения цивилизации майя

Ученые из Технического университета Вены (Австрия) смогли рассчитать наиболее вероятную модель упадка и гибели цивилизации майя. Представители этого народа не смогли справиться с засухой в условиях роста численности населения.

 "Вода влияет на жизнь общества, и общество тоже влияет на воду. Доступность воды и ее запасы определяют то, как много пищи можно произвести, что, в свою очередь, влияет на рост населения. И наоборот, рост населения может влиять и вносить изменения в естественный круговорот воды в природе путем, к примеру, постройки резервуаров и водохранилищ", — рассказала руководитель исследовательской группы Линда Куиль.

Индейцы майя в свое время смогли достичь небывалых успехов в развитии. Они оставили после себя множество "мертвых городов" и памятников культуры на полуострове Юкатан, внезапно исчезнув с лица Земли примерно в девятом веке нашей эры. Причины их исчезновения, и почему майя покинули свои города, до сих пор являются предметом споров среди ученых.

По одной из основных версий майя не смогли пережить засухи, вызванные изменением климата. Подтверждения этой теории были найдены в 2012 году во время раскопок на территории Тикаля. Там ученые обнаружили сложную систему водохранилищ и каналов, свидетельствующую о важности воды в жизни его обитателей.

Куиль и ее коллеги проверили, был ли недостаток воды действительно одним из ключевых факторов в исчезновении культуры майя, создав компьютерную модель типичного майяского "мегаполиса" по типу Тикаля, в котором жило от 80 до 100 тысяч людей.

Модель просчитывала отдельные аспекты жизни города — то, как наличие резервуаров и уровень воды в нем влияли на вероятность выживания поселения после засухи, как рост численности его жителей сказывался на запасах еды и воды, и многие другие вещи.

Как выяснилось, сеть водохранилищ и каналов зачастую помогала пережить майя непродолжительные засухи. Однако водохранилища оказались не методом спасения, а причиной гибели майяских городов во время длительных засух из-за комбинации разных факторов.

Водохранилища "скрывают" дефициты в объемах доступной воды, благодаря чему численность населения продолжает бесконтрольно расти после того, как оно перешагнет через ту черту, на которой оно остается жизнеспособным. Вдобавок, водохранилища позволяли индейцам сохранять привычный образ жизни и не начинать экономить воду, что усугубляло проблему тогда, когда вода кончалась.

Проще говоря, поселения майя на полуострове Юкатан сгубила расточительность.

Читайте также:

Древние майя подкинули загадку археологам

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В преддверии прекращения транзита российского газа по украинской территории Киев срочно ищет способы хоть как-то использовать потенциально ненужную трубу.

Украина попала в газовый тупик
Комментарии
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Ройзман и "Яблоко": роман с продолжением
Москва прерывает консультации с Вашингтоном по нормализации отношений
Сергей ОРДЖОНИКИДЗЕ: США уже вводят санкции вне зависимости от наших действий
Алексей ИСАЕВ — о вкладе союзников СССР в победу над фашистами
Кучма: западные санкции заставили РФ думать
Навальный «промывает мозги» школьникам и студентам?
Яков КЕДМИ — о том, почему прямая линия с президентом нужна России и ее гражданам
Может ли Россия снова усилить свое присутствие на Кубе?
Отпущенный Ким Чен Ыном американец умер от поражения мозга
Кучма заявил, что Европа ставит Украину на колени
МИД РФ сообщило о переброске американцами боевиков ИГ в Афганистан
Кучма заявил, что Европа ставит Украину на колени
Ройзман и "Яблоко": роман с продолжением
В Польше решили снести памятники, "прославляющие коммунизм"
Кучма заявил, что Европа ставит Украину на колени
Google прекращает поддержку старых смартфонов
Google прекращает поддержку старых смартфонов
В Польше решили снести памятники, "прославляющие коммунизм"
Алексей ИСАЕВ — о вкладе союзников СССР в победу над фашистами
В Польше решили снести памятники, "прославляющие коммунизм"