Обнаружен ген доверия: как он спасает ваше сердце и снижает стресс

Scientific Reports: ген PLPP4 участвует в регуляции социального доверия

1:23

Исследователи из Лундского университета в Швеции выяснили, что носители так называемого "гена доверия" PLPP4 имеют меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти результаты были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Для исследования ученые собрали образцы крови у 33 882 добровольцев для лабораторного анализа. Помимо этого, они собрали данные о личностных характеристиках участников, включая их способность доверять другим. Было обнаружено, что ген PLPP4 тесно связан с доверием.

По данным исследования, ген PLPP4 может объяснять до 6% различий в уровне социального доверия среди людей. Это означает, что из двух человек с похожим воспитанием, образованием и жизненным опытом носитель гена PLPP4 будет на 6% более склонен доверять другим и ожидать от них позитивного поведения.

Кроме того, исследователи выявили, что люди с "геном доверия" реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, тревогой и депрессией. Предполагается, что PLPP4 может смягчать стресс, снижая уровень кортизола в организме.

А именно стресс является одним из главных факторов, способствующих развитию различных заболеваний.

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Обсудить