Источник Правда.Ру

Спутник Минобороны и учебный спутник МГУ выведены на орбиту

Спутник Минобороны и учебный спутник МГУ выведены на орбиту
Спутник Минобороны и учебный спутник МГУ выведены на орбиту

Стартовавшая в четверг с космодрома Плесецк ракета-носитель "Космос-3М" успешно вывела на целевую орбиту военный космический аппарат серии "Космос" и спутник "Университетский" ("Татьяна").

Как сообщил представитель Космических войск РФ, отделение состоялось еще в 7.02 мск, однако из-за того, что космические аппараты в этот момент находились вне зоны радиовидимости, подтверждения отделения удалось получить только сейчас.

Военному аппарату присвоен порядковый номер "Космос-2414".

В настоящее время со спутниками установлена и поддерживается устойчивая связь, бортовые системы "Космос-2414" и "Университетский" функционируют нормально.

Запуск учебного спутника "Университетский" ("Татьяна") осуществлен в рамках космической научно-образовательной программы "МГУ-250", предусматривающей создание недорогой космической платформы для экспериментов в космосе силами ученых, преподавателей и студентов МГУ.

Научные эксперименты на учебном спутнике включают в себя эксперименты по изучению радиационной обстановки вблизи Земли, космических частиц высокой энергии, ультрафиолетового фонового излучения ночной атмосферы и полярных сияний, магнитного поля Земли, а также радиационной стойкости бортовой электроники.

Для осуществления этих исследований на борту спутника установлены детекторы космической радиации.

Эти приборы позволяют измерять потоки заряженных частиц в околоземном пространстве в очень широком диапазоне - от десятков до миллионов электронвольт. Этот диапазон перекрывает энергии частиц как радиационных поясов Земли, так и космических лучей, генерируемых Солнцем во время усиления активности.

Кроме того, на борту "Татьяны" смонтированы детекторы ультрафиолетового излучения, которые позволяют измерить уровень фонового свечения ночной атмосферы, а также полярных сияний во время усиления магнитных бурь.

Образовательная часть учебного спутникового проекта призвана способствовать популяризации знаний о космосе. Она, в частности, включает демонстрацию физических явлений, происходящих в околоземном пространстве на основе получаемой со спутника информации.

В настоящее время преподаватели и сотрудники МГУ разработали для передачи заинтересованным школам и вузам методические "спутниковые" пособия: базисный мультимедийный курс, интерактивные лабораторные работы и спецпрактикум.

Так, разработанный курс "Жизнь Земли в атмосфере Солнца" рассчитан на широкий круг студентов младших курсов, и призван дать им наглядное представление о процессах, происходящих в системе Солнце-Земля и рассказать о методах исследования солнечно-земных связей.

По материалам РИА "Новости".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое