Источник Правда.Ру

Тысячелетняя крепость рассказала о том, какими были викинги

Неизвестную ранее крепость викингов, которую построили в конце Х века, обнаружили датские археологи. Необычная и довольно продвинутая архитектура этого строения говорит о том, что норманны вовсе не были примитивным народом разбойников, говорит Сорен Синдбек, археолог из университета Орхуса (Дания).

Так называемые "датские круговые замки" были открыты в Дании в 30 годах прошлого века. Они представляют собой военные форты диаметром примерно в 130-200 метров, окруженные рвом и огороженные от внешнего мира земляным валом и деревянным частоколом. Построены они по "типовому плану": четыре входа, расположенные перпендикулярно друг другу, две улицы, пересекавшихся ровно посередине укрепления, и несколько "длинных домов", коллективных общежитий викингов, а также других построек.

Обычно эти крепости строили в Скандинавии рядом с берегом моря. Вполне возможно, что здесь собирались войска викингов перед крупными походами.

Всего ученые нашли пять таких крепостей в разных регионах Дании и на юге Швеции. Изучение этих строений показало, что викинги умели не только воевать, но и строить. Однако до сих пор ученые спорят о предназначении этих фортов, так как точная дата их постройки пока не известна.

Синдбек и его коллеги открыли следы существования еще одной подобной крепости на острове Зеландия. Правда от нее мало что осталось за последнюю тысячу лет из-за обработки местности плугами и другими сельскохозяйственными орудиями мирных наследников грозных разбойников Скандинавии.

Как рассказывает Синдбек, "стратегическое" расположение крепостей, предположительно построенных королем Харальдом Синезубым, первым христианским правителем Дании, давно волновало его — часть укреплений просто отсутствовала в тех "очевидных" местах, где должны были находиться подобные круговые замки.

Археолог решил изучить трехмерные топографические карты тех регионов Дании, где они могли быть, и радарные снимки верхних слоев почвы, в которых скрыты следы этих крепостей. Так и нашли укрепление Боргринг неподалеку от города Кёге на острове Зеландия. Это сооружение заметно отличалось по своей истории от всех остальных круговых замков Харальда.

Открыли крепость в 2014 году и почти три года потратили на полноценное ее изучение. Какие только находки не сделали здесь ученые! К примеру, они обнаружили столярные инструменты и другие орудия труда, при помощи которых обитатели крепости залатывали дыры в ее вале и частоколе. Кроме того, археологи поняли, что здесь жило несколько поколений викингов, тогда как остальные из других укреплений уходили черед 10-20 лет после постройки. То есть, у замка был важный статус.

К тому же, Боргринг был не просто покинут, а частично сожжен в ходе военного конфликта, победителями в котором, по всей видимости, стали враги Харальда, на роль которых претендуют шведские и норвежские викинги.

Идеальная круглая форма Боргринга и других круговых замков, как считают Синдбек и его коллеги, говорят о том, что они были не просто военными укреплениями, а политическими символами, знаком могущества короля, подчинившего себе и объединившего всю Данию и стремившегося превратить ее в цивилизованное государство. Они могли быть "центрами силы", благодаря чему Харальд держал в узде все покоренные им регионы.

А если это так, то в Дании где-то еще ждут своего "часа открытия" не менее четырех подобных замков. Как надеются ученые, дальнейшее изучение радарных снимков поможет найти эти укрепления и понять, какую роль они играли в политической жизни Дании более тысячи лет назад.

Напомним, недавно ученые из Кембриджского университета выяснили, что викинги торговали рыбой по всей Европе еще более тысячи лет назад, а рыботорговля была одной из тех вещей, которая начала связывать между собой разные части Европы в средние века. Исследования ученых подтверждают популярную гипотезу о том, что изначально скандинавы были торговцами, а роль пиратов и завоевателей примерили на себя значительно позже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры