Биологи не нашли прямой связи: почему исчезла мегафауна Австралии

Австралийские биологи создали математическую модель, чтобы оценить риск вымирания различных видов животных. Оказалось, что на уязвимость фауны при изменении климатических условий оказывают влияние многие факторы, а не только размер животного, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на издание eLife.

Напомним, что массовое вымирание крупных животных в Австралии, Тасмании и Новой Гвинее произошло около 42 тысяч лет назад.

Почему исчезла австралийская мегафауна?

Раньше учёные считали, что виной тому было несколько причин: изменение климата, деятельность человека и истощение пресноводных источников.

"Общепринятая гипотеза гласит, что мегафауна вымерла первой из-за своих размеров. Мы построили сложную математическую модель, учитывающую базовые параметры тринадцати исчезнувших и восьми существующих видов, и применили её к разным сценариям изменения среды — от засухи до истребления людьми", — пояснили специалисты.

Оказалось, что между размерами вида и его устойчивостью к вымиранию нет прямой связи. Кроме того, существующие виды в этом отношении более уязвимы, чем вымершие.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Австралия: путешествие сквозь эволюцию