На вавилонской глиняной табличке нашли аналог тригонометрической таблицы

В Ираке на одной из табличек, найденной в начале XX века, ученые из университета Уэльса обнаружили аналог современной тригонометрической таблицы. Раньше находку считали школьной "шпаргалкой".

Это табличка, известная под номером Plimpton 322, назначение которой более ста лет оставалось загадкой. Выяснилось, что она описывает соотношения сторон прямоугольных треугольников. Табличка датирована периодом от 1822 до 1762 года до н. э. Более ранние исследования показали, что на ней изображены числа в четыре столбца.

Считалось, что табличка служила либо "тетрадью" ученику, либо "шпаргалкой" учителю, проверявшему решения уравнений. В записях использована шестидесятеричная система счисления, которую Вавилон унаследовал от шумеров

Австралийские ученые пришли к выводу, что табличка содержит список пифагоровых троек — наборов из трех натуральных чисел, удовлетворяющих уравнению a2 + b2 = c2. В самую известную из таких троек входят числа 3, 4 и 5. Это соотношение еще до Пифагора использовалось для построения прямых углов.

Левый край таблички не сохранился. Ученые предполагают, что изначально она состояла из шести столбцов чисел и 38 строк. Таблица содержит относительно большие числа: например, первую сохранившуюся тройку образуют числа 119, 120 и 169.

По мнению исследователей, этот список чисел позволял вычислять неизвестные расстояния на основе имеющихся данных — его могли использовать для проведения границ земельных участков и строительства масштабных сооружений. Примечательно, что автор таблицы не использовал при расчетах понятие угла — вместо этого он учитывал соотношение длин сторон треугольника.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что исследователи пришли к выводу о том, что легендарный Ноев ковчег представлял собой не корабль, как принято было считать до сих пор, а гигантский плот круглой формы, сплетенный из тростника.

Это описание сотрудник Британского музея Ирвинг Финкель прочел в 60 строках клинописи на вавилонской глиняной табличке, возраст которой достигает примерно 3,7 тысячи лет. Эта реликвия была обнаружена 70 лет назад на Ближнем Востоке историком-любителем Леонардом Симмонсом.

Обсудить