Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва

Международная группа ученых провела эксперимент по исследованию Большого взрыва. Эксперимент под эгидой STAR прошел при участии российских специалистов из Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, Института физики высоких энергий (Протвино) (НИЦ "Курчатовский институт") и Объединенного института ядерных исследований (Дубна).

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature с заголовком "Субатомные завихрения". Тест проводилия в Коллайдере релятивистских тяжелых ионов (RHIC), который находится в Брукхейвенской национальной лаборатории США. Для столкновений взяли ядра золота, так как они тяжелые.

Исследователи впервые подтвердили вихревую структуру кварк-глюонной материи, образуемой в столкновениях тяжелых ядер. По их мнению, материя ранней Вселенной была очень горячей и текучей субстанцией. В ней могли существовать квантовые вихри с экстремальными характеристиками.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что наблюдая за одним из самых необычных объектов в ближайших космических окрестностях Земли — микроквазаром V404 в созвездии Лебедя, астрономы смогли впервые увидеть выбросы "обычной" черной дыры.

На научном языке данное "плевок" черной дыры представляет собой световую вспышку, возникающую в момент захвата черной дыры материи какой-либо звезды. В момент захвата "жертва" раскаляется до нескольких миллионов градусов. Затем следует огромный взрыв.

С другой стороны, возможно, что причиной вспышек является джет, узкий пучок материи, выбрасываемый черной дырой, который раньше можно было видеть только в радио- и рентгеновском диапазонах.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Квантовая физика и происхождение Вселенной