Источник Правда.Ру

Астрономы поймали "первый плевок" черной дыры

Наблюдая за одним из самых необычных объектов в ближайших космических окрестностях Земли — микроквазаром V404 в созвездии Лебедя, астрономы смогли впервые увидеть выбросы "обычной" черной дыры.

Одновременно российский ученый из МГУ им. Ломоносова Владимир Липунов и его зарубежные коллеги смогло доказать, что небольшие черные дыры можно увидеть даже при помощи обычных оптических роботов-телескопов серии "МАСТЕР".

На научном языке данное "плевок" черной дыры представляет собой световую вспышку, возникающую в момент захвата черной дыры материи какой-либо звезды. В момент захвата "жертва" раскаляется до нескольких миллионов градусов. Затем следует огромный взрыв.

С другой стороны, возможно, что причиной вспышек является джет, узкий пучок материи, выбрасываемый черной дырой, который раньше можно было видеть только в радио- и рентгеновском диапазонах.

По мнению Липунова, именно он является источником поляризованного излучения, которое увидели телескопы.

Астрономы считают, что возникнуть микроквазары могут в двойных звездных системах. Они состоят из относительно большой и короткоживущей звезды и ее меньшего компаньона.

Приходит время, большая звезда исчерпывает запасы ядерного горючего, на ее месте возникает черная дыра,. И вот она уже и начинает "воровать" материю у своего соседа.

В нашей Галактике ученые смогли найти четыре микроквазара. А вот за ее приделами — пока ни одного.