Пять потенциально опасных метеоритов пронесутся мимо Земли за три дня

Два метеорита в субботу уже пронеслись "со свистом" на опасном расстоянии мимо Земли, а на подходе - еще три, которые пролетят мимо нашей планеты, с разницей всего в несколько минут, в понедельник, 24 апреля.

О приближении метеоритов заранее предупредили астрономы NASA. Хотя размеры этих небесных путешественников огромны, причин для беспокойства нет: все пять пролетят мимо нашей планеты, не доставив каких-либо неприятностей.

Метеориты, которые пролетали Землю в субботу, 22 апреля, прошли на расстоянии около полутора миллионов километров.

Наконец, с 9:00 до 10:00 утра понедельника с расстояния примерно 700 тысяч километров Земле "передадут привет" сразу три астероида размером от 20 до 180 метров. Этих "гостей", скорее всего, можно будет даже увидеть в телескоп.

Напомним, всего пару дней назад на очень близком расстоянии от Земли оказался огромный астероид, который, по словам специалистов из NASA, "имел все шансы упасть" на нашу планету в районе Британии.

Однако тревога оказалась ложной, астероид благополучно пролетел мимо. В момент сближения с Землей JO25 был хорошо виден для наблюдателей даже в самые небольшие телескопы — за счет своей блестящей поверхности.

Но и это еще не все угрозы для нашей планеты. Осенью к Земле приблизится 40-метровый астероид. При большой скорости и немаленьких размерах он пробьет поверхность планеты, говорят ученые, что приведет к наводнениям и землетрясениям. Произойдет это, по некоторым оценкам, в середине октября.

Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН, считает, что Земле астероид не угрожает.

"Астероид 2014 JO 25 пролетит от Земли на расстоянии 4,5 радиусов Луны. Это один миллион и 600-700 тысяч километров.

Это совершенно точно неопасно. Хотя, среди астероидов, которые будут пролетать на каком-то минимальном расстоянии от Земли, он пролетает, во-первых, ближе всех. Во-вторых, у него размеры довольно большие — где-то от 640 метров до 1 километра 400 метров. Кроме того, он довольно быстрый. Но все-таки он далеко. Это определено уже сейчас. Но будут и другие астероиды: в мае, в июне — их очень много", — сказал Натан Эйсмонт в беседе в "Правдой.Ру".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Земле угрожает 400-метровый астероид