Автор Правда.Ру

Ученые впервые смогли помочь парализованному человеку

В США ученые помогли парализованному мужчине частично контролировать движения руки при помощи особых электронных имплантов, помещенных в кору головного мозга и в предплечье. Они позволили декодировать сигналы головного мозга при помощи компьютерного интерфейса и стимулировать движение руки, сообщает медицинский журнал Lancet.

53-летний Билл Кочевар был парализован восемь лет назад в результате ДТП. Благодаря работе ученых частного Университета Кейс Вестерн Резерв в Кливленде (штат Огайо), мужчина стал первым человеком с диагнозом квадриплегия (паралич четырех конечностей), который смог частично вернуть контроль над движением рук. Ученые также прикрепили к руке мужчины особый автоматический механизм.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что ученые создали новый нейрочип, позволяющий в буквальном смысле читать мысли людей, парализованных после автокатастроф или тяжелых заболеваний.

Симптомы "синдрома запертого человека" напоминают то, что происходит с телом и мозгом людей в коме и вегетативном состоянии, поэтому многие нейрофизиологи считали, что парализованные люди в принципе не способны вести мыслительную деятельность, ставить перед собой задачи и решать их.

Нильс Бирбаумер из университета Тюбингена (Германия) и его коллеги, экспериментируя с четырьмя добровольцами на последних стадиях развития БАС, пытались понять, можно ли наладить с ними связь, используя так называемые нейрочипы и интерфейсы "мозг-компьютер" — системы, напрямую считывающие сигналы мозга и преобразующие их в понятный компьютеру язык.

Ранее американские ученые сделали настоящий прорыв в лечении паралича у человека. Они заменили человеческие нервы проводами и браслетами, зато теперь пациент может самостоятельно держать в руке ложку.

Ученые из американской некоммерческой исследовательской организации "Баттель" (Battelle, Колумбус, штат Огайо) смогли помочь парализованному молодому человеку вновь шевелить запястьем.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Роботы пришли на помочь врачам