Источник Правда.Ру

Ученые вычислили, когда случится всемирный потоп

Ученые подсчитали, когда произойдет всемирный потоп. Специалисты из США и Ирландии сопоставили значения температуры и уровня Мирового океана в древности и сегодня. Итоги их работы опубликованы в журнале Science.


Как Сибирь спасет человечество от глобального потепления

Выяснилось, что при примерно такой же температуре воздуха, как на сегодняшний день, больше сотни тысяч лет назад уровень моря был выше на шесть-девять метров. 129 тысяч лет назад, когда на Земле начинался межледниковый период, уровень Мирового океана был близок к его значению в 1870–1889 годы, утверждают исследователи. Однако четыре тысячелетия спустя средняя общемировая температура выросла примерно на 0,5 градусов, достигнув примерно тех же значений, что наблюдаются на сегодняшний день. Это привело к тому, что уровень мирового океана стремительно вырос.

Как считают специалисты, при нынешних темпах глобального потепления нечто подобное может произойти и сегодня. По мнению ученых, благодаря полученным результатам, реакция морей на глобальное потепление станет более понятной, сообщает REGNUM.

Ранее ученые сообщили, что рекордная жара в 2016 году — верный признак глобального потепления. К слову, прошлый год грозит стать самым жарким за всю историю. Национальная администрация по вопросам океана и атмосферы США (NOAA) предварительно сообщила, что прошедшие 365 дней окажутся самыми теплыми за 120 лет наблюдений — по крайней мере, предварительные данные говорят именно об этом.

К примеру, на северном полюсе в конце декабря было около ноля градусов — это примерно на 20 градусов выше климатической нормы. Прирост ледяного покрова, который "по правилам" должен непрерывно увеличиваться, начиная с первых месяцев осени, в октябре и ноябре неожиданно замедлился — впервые за 40 лет спутниковых наблюдений.

Кстати, были названы страны, где можно будет спастись от глобального потепления. Перечень составили ученые из Принстонского университета и Национального управления океанических и атмосферных исследований. На сайте университета сообщается, что мягкую, благоприятную для человека погоду исследователи определяют по таким показателям, как 18-30 градусов тепла по Цельсию, осадки в среднем менее одного миллиметра в сутки и точка росы ниже 20 градусов по Цельсию.

По их мнению, климат станет лучше в северных и горных районах США, Британских островов, Северной Европы, Северо-Восточной Азии, а также южной части Южной Америки и Океании. Там станет чуть больше теплых деньков.

Больше всего от глобального потепления пострадают Африка, Азия и Латинская Америка В некоторых регионах "зоны риска" комфортная погода может сократиться на 15 — 50 дней.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня.

 

 

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее