Источник Правда.Ру

Пентагон снова боится российского спутника-убийцы

Пристально и с опаской следят американские военные средства контроля космического пространства за маневрами на орбите российского военного спутника "Космос-2504". Американцы предполагают, что минобороны РФ решило на этот раз испытать антиспутниковое оружие, и сами же от своих предположений пугаются.

Официальный представитель ВВС США завил, что спутник сделал не менее 11 маневров по сближению с разгонным блоком, который выводил его на орбиту. По его оценке, "такая возможность маневрирования, пусть и необязательно, говорит о том, что речь идет об антиспутниковом оружии", передает "Интерфакс".

Напомним, что "Космос-2504" был запущен в марте с космодрома Плесецк (Архангельская область) с помощью ракеты-носителя "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ". Такая ракета постоянно используется для запусков космических аппаратов в интересах минобороны.

Кроме того, напомним, что противоспутниковое оружие — виды вооружений, предназначенные для уничтожения космических аппаратов, используемых в навигационных и разведывательных целях.

В ноябре западные космические агентства тоже вели настороженное наблюдение за объектом, запущенным на орбиту российской ракетой, подозревая, что он является "убийцей спутников". Обнаружив загадочное движение объекта под кодом 2014-28E, изначально сочли его мусором. Но позднее возникли предположения, что объект является "истребителем спутников".

Затем в американских СМИ появились публикации о том, что Россия могла негласно возобновить программу "Истребитель спутников", разрабатывавшуюся в 1960-х годах и запущенную в 1978 году". После заявлений США о программе СОИ "Звездные войны" в СССР создавались орбитальные спутники-перехватчики, которые могли "сближаться с космическим объектом и уничтожать его путем самоподрыва". В 1993 году из-за нехватки денег у России и желания Ельцина понравиться Западу программа была свернута.

Читайте также:

Российский военный спутник, чей старт был отложен на 2 недели, взят на управление

В России данные зондирования Земли из космоса перестали быть государственной тайной

Минобороны: Все российские спутники функционируют в штатном режиме

США строят батут для прыжков в космос

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее