В России данные зондирования Земли из космоса перестали быть государственной тайной

Российское правительство рассекретило данные дистанционного зондирования Земли из космоса, которые были получены с зарубежных и российских космических аппаратов гражданского назначения. Эта информация перестала быть государственной тайной.

В опубликованном на официальном портале правовой информации правительственном постановлении говорится: "Установить, что данные дистанционного зондирования Земли из космоса, получаемые с зарубежных космических аппаратов и российских космических аппаратов гражданского назначения, отнесению к государственной тайне не подлежат и публично используются в соответствии с законодательством Российской Федерации".

Ранее минобороны выдало согласие рассекретить спутниковые изображения российской территории высокого разрешения вплоть до августа этого года.

По словам руководителя рабочей группы экспертного совета при правительстве России по вопросу Дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) на территории России Сергея Недорослева, это было связано с тем, что мэр Москвы Сергей Собянин вынес вопрос об использовании снимков высокого разрешения на обсуждение правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Такой подход и был продолжен в постановлении правительства "Об открытом опубликовании данных дистанционного зондирования Земли из космоса, полученных с зарубежных космических аппаратов или российских космических аппаратов гражданского назначения".

Читайте также:

Существуют ли землеподобные планеты

Землю окружает невидимый щит

В космическое путешествие отправят ДНК

Самые невероятные теории о космосе

Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Что происходит с климатом Земли?