На Марсе нашли фальшивые деревья

Аппарат Mars Reconnaissance Orbiter прислал на землю новые фотографии поверхности Красной планеты. Снимки порядком удивили специалистов NASA.

На нескольких изображениях, сделанных камерой HiRISE, ясно видны темные образования, напоминающие по форме деревья — словно в низинах между холмами растут ряды хвойных деревьев. Однако на самом деле никакие это не деревья, а всего лишь следы оползней на склонах дюн.

Барханы покрыты замерзшим углекислым газом. А весной он начинает таять и исчезать. Разводы — это песок, который перемещается по мере испарения льда, поясняет представитель NASA Кэнди Хансен.

Еще один снимок живописует самое молодое из известных исследователям лавовое поле Марса. Оно находится в районе экватора — в долине Атабаска области Элизиум Планиция, сообщает "Корреспондент".

Ученые предполагают здесь наличие опаловидного кремнезема и сернокислого железа, которые должны были образоваться в результате воздействия кислой воды на базальтовые материалы при низких температурах. Источник воды и отложений остается неизвестным.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Евгения Румянцева
Евгения Румянцева — журналист, спортсменка, марафонец, бывший руководитель службы новостей Правды.Ру *
Последние материалы