Источник Правда.Ру

Таблица Менделеева получила два новых элемента

Таблица Менделеева получила два новых элемента. tablicaВ периодическую систему Менделеева включены два новых элемента - 114-й и 116-й, сообщает "Завтра.com.ua". Их открытие утвердил Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC). При этом ячейки таблицы под номерами 113 и 115 продолжают оставаться свободными. Напомним, что российские ученые давно открыли эти элементы, но их выявление еще не было подтверждено, пишет NEWSru.com.

Читайте: Один из элементов таблицы Менделеева могут назвать московием

Что касается 114-го и 116-го элементов, то их открыли российские ученые из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), расположенного в подмосковном городе Дубна, и их американские коллеги из Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (штат Калифорния). Номер 114 был впервые синтезирован в декабре 1998 года путем бомбардировки ядрами кальция-48 мишени из плутония-244. Номер 116 — в июле 2000 года путем бомбардировки ядрами кальция-48 мишени из кюрия-248.

Читайте также: Имя великого химика Менделеева "очистят" от водки

Теперь специалистам предстоит подобрать этим элементам названия. По словам директора ОИЯИ Юрия Оганесяна, в настоящее время ученые из Дубны ждут обращения со стороны комиссии по номенклатуре IUPAC, которая должна запросить у них предложения по названию новых элементов. Оганесян не исключил, что один из элементов может быть назван в честь советского физика Георгия Флерова. Как добавляют "Новости науки", второй элемент предлагают назвать московиум — в честь Московской области.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии