Источник Правда.Ру

Четвертую подлодку класса "Борей" строят в Северодвинске

Фактическое строительство стратегической атомной подводной лодки усовершенствованного проекта 955 "Борей-А" уже началось. В эллинге северодвинской оборонной верфи "Севмаш" уже сформированы первые секции так называемого прочного корпуса нового корабля. Официальная церемония его закладки намечена на начало 2012 года.

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе верфи, к настоящему времени в различной степени готовности находятся три корабля типа "Борей" (проект 955) разработки ЦКБ МТ "Рубин" — "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Всего должно быть построено восемь АПЛ проектов "Борей" и "Борей-А". Уже начались подготовительные работы по пятому и шестому корпусам АПЛ этих проектов.

В госпрограмме вооружения до 2020 года предусмотрено начало строительства пятого и шестого корпусов в 2012 году. Подготовку производства по этим кораблям северодвинские корабелы ведут, не дожидаясь заключения контракта по ним. Технический проект корабля проекта "Борей-А" был защищен еще в 2010 году.

Читайте также: Подлодка "Дмитрий Донской" останется на вооружении

Помимо проекта "Борей-А" с 2012 года на "Севмаше" приступят к строительству серии из пяти усовершенствованных многоцелевых атомных подводных лодок четвертого, новейшего поколения проекта 885 "Ясень-М". Первая АПЛ проекта 885 "Северодвинск" будет передана Военно-морскому флоту РФ через год.

Ранее высокопоставленные представители Минобороны и КБ "Малахит" (разработчик подлодки) неоднократно заявляли, что "Северодвинск" будет передан флоту в 2010 году. Затем сроки переносились на 2011. Сдача "Северодвинска" заказчику, то есть Минобороны, переходит на 2012 год, передает BaltInfo. Причины две: первая — качество комплектующих, которые мы получили от поставщиков. И вторая связана с тем, что на этом корабле ракетные комплексы установлены без завершения государственных испытаний. То есть история такая же, как и с "Булавой".

Читайте: В море - "великий князь" от атомного флота

И еще одна интересная новость из Северодвинска. Стратегическая атомная подводная лодка "Дмитрий Донской" (проект 941УМ), модернизированная для проведения испытательных пусков ракеты "Булава", останется на вооружении Военно-морского флота и будет участвовать в испытания новых подлодок. Эта подлодка из семейства знаменитых "Тайфунов", самых больших подводных кораблей в мире, была специально модернизирована для испытаний "Булавы" до завершения строительства штатного носителя этого оружия — АПЛ "Юрий Долгорукий".

Теперь этот корабль будет базироваться в Беломорской военно-морской базе для обеспечения проведения испытаний вновь строящихся лодок. Две оставшиеся лодки этого проекта, "Архангельск" и "Северсталь", находятся в акватории порта Северодвинска. По ним решение пока не принято.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Россия прокомментировала заявление Эстонии о гибели российской армии в Таллине
Латышку хотят линчевать за рассказ о хорошем СССР
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В украинской тюрьме оставили Надежду
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Великобритания сняла шляпу перед российской армией
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки