Источник РИА Новости

Ближайших родственников человека уличили в каннибализме

200608.jpegНемецкие ученые описали первый случай каннибализма среди диких шимпанзе бонобо, которые считаются ближайшими родственниками человека, поскольку их набор генов на 98 процентов совпадает с нашим. Прежде их было принято считать самыми миролюбивыми среди прочих видов шимпанзе.

Сотрудники немецкого Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка доктор Эндрю Фаулер и доктор Готфрид Хохманн описали случай поедания группой бонобо детеныша, умершего по неизвестной причине. Ученые наблюдали его в Национальном парке Салонга в Демократической республике Конго, где обитает семейство бонобо во главе с самкой по кличке Ольга. Она, ее старшая дочь Офелия и другие члены семьи съели мертвую младшую дочь Ольги Оливию на следующий день после ее смерти.

До сих пор среди человекообразных обезьян было зарегистрировано всего два случая каннибализма по отношению к умершим детенышам, среди орангутанов в Индонезии. Но теперь ученые предполагают, что среди мирных и безобидных бонобо каннибализм может быть распространен довольно широко.

"Я не считаю, что поедание мертвых детенышей, насколько ужасным это бы нам ни казалось, само по себе не является признаком патологии или отклонений. Не думаю, что это обязательно что-то говорит о сопереживании или морали", - сказал доктор Фаулер.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма