Экономист поддержал законопроект Минстроя о штрафах за аренду вне ГИС

Председатель Совета Межрегиональной общероссийской организации "Союз потребителей финансовых услуг", доктор экономических наук Игорь Костиков в беседе с Pravda.Ru прокомментировал законопроект Минстроя РФ о штрафе до 10 тысяч рублей за заключение договоров аренды вне государственной информационной системы.

"Вопрос обеления рынка аренды встаёт регулярно, ещё с конца 2010-х годов. ГИС имеет цель чисто фискальную — это не столько защита прав участников процесса, сколько обеспечение получения государством налогов. Наверное, это нужно делать", — заявил экономист.

Также он подчеркнул, что, хотя часть рынка аренды и останется "серой", у российской власти появятся рычаги давления, которые помогут изменить ситуацию. По словам специалиста, в других странах эта область экономики эффективно регулируется.

"Конечно, последствия закона будут. Во-первых, это может привести к лёгкому влиянию на цены, то есть будет небольшое увеличение стоимости аренды. Этот показать и так сейчас растёт. На самом деле, последствия будут, но они не критичны. Поэтому я не вижу здесь особой проблемы", — заключил Костиков.

Ранее в СМИ сообщали, что Минстрой разработал меры контроля операций по аренде недвижимости. По мнению чиновников, ГИС поможет сделать рынок более прозрачным. Владельцы квартир, апартаментов, машиномест и их арендаторы должны будут производить расчёты через эту систему.

Если человек не станет этого делать, его оштрафуют. Для физических лиц санкция составит от 500 до 2,5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 5 до 10 тысяч рублей. Создание ГИС запустили по поручению президента РФ Владимира Путина.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

ЧТО ВЫГОДНЕЕ: Ипотека или Аренда?