Источник Правда.Ру

Подводные ракетоносцы произведут массовый запуск баллистических ракет

Северный флот готовится к очередной проверке боеготовности ядерных сил сдерживания. Выхода в море ожидают два новейших стратегических ракетоносца 955-го проекта "Юрий Долгорукий" и "Владимир Мономах". Как пишет газета "Известия", одному из них предстоит произвести залповый пуск межконтинентальных баллистических ракет "Булава".

С советских времен таких пусков было всего три. Все эти операции носили кодовое название"Бегемот". Последний раз такая стрельба проводилась атомным подводным крейсером 667 БДРМ типа "Дельфин", носящим имя К-407 "Новомосковск", под командованием капитана 2-го ранга Сергея Егорова в августе 1991 года. Тогда ракетоносец всего за 1,5 минуты полностью выпустил весь боезапас баллистических ракет РСМ-54 "Скиф", которые в назначенное время поразили условные цели на полигоне Кура на Камчатке. 

В 2011 году "Бегемот" отработал новейший крейсер 955-го проекта "Юрий Долгорукий". Лодка вышла с полным боекомплектом баллистических ракет "Булава". Но произвела пуск всего двух из них. Как объяснили "Известиям" в Минобороны, принципиальным было не то, что надо выпустить весь боекомплект, а именно "неизвестность" для экипажа, промышленности, какие именно из 16 ракет субмарины получат приказ на боевое применение. Этим залпом была прервана цепочка неудач, связанных с испытаниями новой морской баллистической ракеты. Из 24 пусков только 15 были признаны успешными.

В конце прошлого года экзамен на профпригодность должен был сдавать "Владимир Мономах". Корабль произвел двухракетный залп из подводного положения. Однако результаты стрельбы оказались далеки от идеальных: одна из ракет самоликвидировалась, вторая достигла полигона Кура, но не "сдала зачет" по точности. В результате разбора "полетов" весь оставшийся боекомплект крейсера был отправлен в Воткинск на завод-изготовитель для выяснения причин произошедшего. Выяснилось, что причиной неудачи стал производственный брак.  

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Северный флот приведен в полную боеготовность

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Когда закончится безнаказанность США
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Причину провала Клинтон на выборах назвали в США
Юлия Ефимова ждет извинений от американского пловца Майкла Фелпса
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
МИД ОАЭ: позиция Катара лишь усугубляет кризис
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России