Косачев: России нужно возобновить диалог с Грузией

России необходимо постепенно возвращаться к диалогу с Грузией. Такого мнения придерживается глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Причем делать это нужно "без посредников и без оглядки на воинственную риторику официального Тбилиси", которая служит тому, чтобы избежать прямого и открытого общения между двумя народами.

Косачев отмечает в статье, опубликованной сегодня в "Российской газете", что Россия заинтересована в том, чтобы иметь в качестве соседа неагрессивную Грузию, которая решает свои проблему путем мирных переговоров. При этом Россию не должны беспокоить вопросы ценностного выбора и государственного устройства Грузии, что, по мнению Косачева, является внутренним делом Грузии.

Отношения между странами нормализуюся быстрее в том случае, если к диалогу с Россией от имени Грузии пробьется новое поколение грузинских политиков, способных "отмотать" ситуацию довольно далеко назад, к той развилке, от которой мы пошли в тупик". При этом и Россия должна проделать такой же путь, если наша страна действительно хочеть изменить сложившуюся ситуацию.

Читайте также: Россия и Грузия возобновили авиасообщение.

Косачев считает, что нужно искать "некие точки опоры" в самом грузинском обществе, в нашей истории, в культуре. Глава комитета отметил, что в СМИ были опубликованы интересные данные проведенных в обеих странах опросов по поводу того, что связывает два наших народа.

И если российские граждане делали упор на общую историю, то с грузинской стороны с этим согласны лишь 16,4 процентов опрошенных. В то время как общая религия для опрошенных в Грузии оказалась самым важным объединяющим фактором как в прошлом, так в настоящем и в будущем (75,8 процента, 59,1 процента и 55,3 процента соответственно). "Это один из тех факторов, которые ни в коем случае нельзя недооценивать. И таковых может оказаться очень даже немало - в самых разных областях общественной жизни и экономики", - убежден Косачев.