Источник Правда.Ру

Путин опубликовал статью об основных экономических задачах

Премьер-министр Владимир Путин опубликовал очередную статью. Она посвящена экономической проблематике и называется "О наших экономических задачах". 

В статье глава правительства предложил снизить долю государственного участия в ряде сырьевых компаний. По мнению Путина, это возможно сделать до 2016 года. Кроме того, он не исключает выхода государства из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу.

"По каждой компании у нас сегодня есть план по их реорганизации, выводу на рынок. Часть их будет превращена в публичные компании с последующей продажей пакетов акций. Это затронет "Ростехнологии", "Росавтодор", "Росатом" в его гражданской части и ряд других госкорпораций", - говорится в статье, которая была опубликована в газете "Ведомости".

Власти России, отметил Путин, рассчитывают на активное участие российского капитала в приватизации и дальнейшем развитии высокотехнологичных активов. При этом, по его мнению, одновременно надо искать покупателей среди глобальных инвесторов.

Читайте также: Путин: идея моноэтнического государства противоречит истории России

Помимо этого, председатель правительства предложил открывать накопительные пенсионные счета в банках. Путин считает, что нужно ввести государственные механизмы сохранности и доходности накопительной части пенсии. В настоящее время такие счета открываются в пенсионных фондах.

Поддержка формирования "длинных денег", по замыслу премьер-министра, должна стать приоритетом в ближайшие 10-15 лет.

"У нас есть главное условие успешности, в России быстро растёт средний класс, готовый вкладывать свои деньги в качественное медобслуживание, лучшее жильё и более высокие пенсии", - отметил Владимир Путин.

Глава правительства также настаивает на "презумпции добросовестности" бизнеса. "Необходимо изменить всю идеологию государственного контроля за деятельностью бизнеса, резко ограничив эти функции. Новая стратегия должна основываться на "презумпции добросовестности" бизнеса - исходить из того, что создание условий для деятельности добросовестных предпринимателей важнее возможных рисков, связанных с недобросовестным поведением", - говорится в статье.

Читайте также: Путин приглашает россиян к диалогу о приоритетах развития страны

Кроме того, председатель правительства предложил установить общественный контроль за госзакупками. По словам премьера, ликвидация "откатов" позволит экономить до 10 процентов бюджета.

"Давайте задействуем на пользу обществу частный интерес фирм - потенциальных поставщиков. Пусть они вместе с журналистами привыкают обсуждать - современно ли заказываемое техническое решение, какие фирмы могут успешно выполнить проект, за какие минимальные деньги".

Премьер-министр также считает, что налог на роскошь должен быть увеличен в 2013 году.

"Основные решения должны быть приняты уже в этом году, с тем чтобы со следующего года владельцы дорогих домов и машин платили повышенные ставки налогов", - отмечается в статье.

Путин отметил, что экономике необходим "налоговый манёвр", но при этом заверил, что налоговая нагрузка на несырьевые сектора увеличивать не будет, поскольку "это противоречит всей нашей политике диверсификации экономики".

В то же время, по словам Владимира Путина, есть резерв роста налоговых доходов по ряду направлений: "дорогая недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен".

При этом, при повышении налога на роскошь, отмечает премьер, "важно не увлекаться, чтобы под эти меры не попали представители среднего класса".

Это третья публикация Владимира Путина. Первую премьер-министр посвятил успехам России за последние 12 лет. Во второй - коснулся национального вопроса. В следующей статье Путин затронет тему социальной политики, сообщает Русская служба новостей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии