Источник Правда.Ру

Россия начинает отвечать США, блэкаут в Крыму и другие главные события 28 июля

Ответ России на санкции США, блэкаут в Крыму, Кафельников просит помощи, "Ждите ответа, гады": эти и другие темы 28 июля — по версии политического обозревателя "Правды.Ру" Олега Артюкова.

1. В пятницу российский МИД объявил об ответных мерах на санкции США (законопроект о новых санкциях одобрен американским сенатом и отправлен на подпись Дональду Трампу). В частности, временно закрывается доступ к даче США в Серебряном бору и складам дипмиссии на Дорожной улице в Москве — с 1 августа. Собственно, о таком варианте ответных мер было известно еще в декабре прошлого года, когда власти США закрыли доступ к российской дипсобственности.

Но главное в другом: если американцы выслали 35 дипломатов, то российские власти пошли по другому пути. А именно — было предложено привести число сотрудников американского посольства и консульств в нескольких городах к равному значению с числом российских дипломатов, работающих в США, то есть 455. Вопрос с количеством сотрудников дипмиссий американцы должны решить до 1 сентября. Как они будут это делать, их проблемы, заметил источник в Москве.

При этом речь идет о нескольких сотнях человек. Попутно выяснилось, что толком неизвестно, сколько вообще дипломатов из США работает в России. Речь идет о 600-1000 человек. Понятно, что здесь не только речь о дипломатах: это и технический персонал, и российские граждане, работающие по найму, некоторые вакансии не заняты.

Какой будет ответная реакция? Посол США Джон Теффт уже выразил разочарование решением российских властей и заявил протест. Хотя это, конечно, не более чем соблюдение формальностей. Ведь неоднократно предупреждали, что ответ будет. Если в Вашингтоне не считают возможным прислушиваться к мнению Москвы, то почему Москва должна это делать?

2. "Ждите ответа, гады", — так вице-премьер России Дмитрий Рогозин прокомментировал действия властей Румынии, которые не пропустили через воздушное пространство страны самолет, который направлялся в Кишинев и на борту которого находился Рогозин. На борту самолета находились 165 пассажиров, в том числе 11 детей. По словам вице-премьера, топлива едва хватило до Минска, и жизни пассажиров самолета были подвергнуты реальной опасности. Румынские власти не дали самолету пересечь свое воздушное пространство под предлогом того, что на борту находится "санкционная персона". МИД Румынии со своей стороны заявил, что решение о перелете Рогозина не было согласовано в Бухаресте.

Напомним, накануне власти Молдавии не пустили в страну российских артистов, которые направлялись в Приднестровье на празднование 25-летия миротворческой операции. Президент Молдавии Игорь Додон назвал произошедшее провокацией, которая направлена на срыв усилий по восстановлению молдавско-российских отношений.

3. Крым в пятницу на некоторое время остался без электричества. Как сообщили позднее в Минэнерго России, произошло это из-за аномально высокой температуры. Однако затем губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев написал в "Твиттере", что причина другая: "Важное уточнение по блэкауту в Крыму. СМИ со ссылкой на Минэнерго РФ написали, что причина — жара на Кубани. Это не так. Настоящая причина отключения — сработавшая система автоматики на Ставропольской ГРЭС, подстанция "Центральная". Это же отключение оставило без света и несколько районов Краснодарского края. Сейчас линия уже запитана. Наши энергетики восстановили подачу электроэнергии как в Краснодарском крае, так и в Крыму — через энергомост".

4. КНДР произвела пуск очередной ракеты. По данным японских СМИ, ракета могла упасть в пределах исключительной экономической зоны Японии. Факт запуска подтвердили южнокорейские военные. По данным комитета начальников штабов вооруженных сил Южной Кореи, пуск состоялся в 23.41 по местному времени (17.41 мск) в районе провинции Чагандо. Ракета, предположительно баллистическая, была выпущена в направлении Японского моря. В Пентагоне также заявили, что ракета могла быть баллистической.

Напомним, сейчас в Совбезе ООН Соединенные Штаты добиваются принятия резолюции, которые содержат положения о жестких санкциях в отношении Северной Кореи. Россия с этими предложениями не соглашается. К слову, как один из вариантов ответа на новые американские санкции в Москве называют отказ от сотрудничества с США в Совбезе. Тем более что в законопроекте о санкциях речь как раз идет о России, Иране и КНДР.

5. Бывший теннисист, олимпийский чемпион Евгений Кафельников сообщил о проблемах в личной жизни.

"Не могу больше в себе держать!! Помогите", — говорится в первом из серии сообщений в "твиттере" Кафельникова. В последующих постах он назвал себя отцом-неудачником, добавив, что его "жизнь начинает терять смысл". Самым последним появился пост из одного слова "Наркотики", сопровождаемый "эмодзи" черепа и опущенного вниз большого пальца. Некоторые СМИ сообщили, что причиной могла стать ссора Кафельникова с дочерью Алесей, которая поссорилась с отцом и ушла из дома.

6. Учебное авиационное командование ВВС США объявило тендер на закупку рибонуклеиновой кислоты (РНК) и синовиальной оболочки россиян европеоидной расы. Указывается также, что образцы доноров из Украины не принимаются. В контракте не уточняется, зачем учебному авиационному командованию ВВС США понадобился биоматериал россиян. Но догадаться вполне можно: для создания нового вида биологического оружия. Этого же мнения придерживаются и специалисты.

7. Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-05" с экипажем из трех человек стартовала к Международной космической станции (МКС) с площадки "Гагаринский старт" Байконура. В составе экипажа — бортинженер Паоло Несполи (Италия), бортинженер Сергей Рязанский (Россия), командир МКС-53 Рэндолф Брезник (США). На МКС прибытие новой экспедиции ожидают космонавт "Роскосмоса" Федор Юрчихин и астронавты NASA Пегги Уитсон и Джек Фишер.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
В Индонезии стали популярными бои животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Британец защитил докторскую по философии группового секса
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Детский омбудсмен рассказала о достижениях и планах
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"