Источник Правда.Ру

Борис Немцов: "Мало желающих возглавить партию, которая потерпела поражение"

Борис Немцов:  Мало желающих возглавить партию, которая потерпела поражение
Борис Немцов: "Мало желающих возглавить партию, которая потерпела поражение"

Толщина кошелька претендентов на лидерство Союза правых сил не станет решающей составной объявленной борьбы, считает Борис Немцов. Партия, оставшаяся без лидеров, заявила, что изберет своего председателя через праймериз "по-американски", хотя, возможно, и без блеска и роскоши американских коллег.

"Это не будет борьба кошельков. Да и на что тут тратить деньги — на общение с товарищами по партии?", — сказал Немцов в интервью РИА "Новости".

Возглавляющий московскую организацию СПС Борис Надеждин, готовый участвовать в борьбе за пост председателя, предложил на съезде ввести избирательный залог в размере 10 миллионов рублей, чтобы уже на старте отсечь неконкурентных кандидатов. Себя он при этом назвал "небогатым человеком", которому однако есть где поливать собственные розы.

Однако Немцов полагает, что не столько финансовый капитал, и даже не программы кандидатов, сколько их публичность и известность будут решающими при выборе.

"У нас есть много достойных политиков, но они малоизвестны. Ну что они должны делать, чтобы о них начали писать и говорить — лечь в мавзолее рядом с Лениным? Партию может возглавить и человек извне, но известный и близкий нам по взглядам", — сказал Немцов.

Президент компании "Нефтяной", покинувший пост сопредседателя СПС после поражения на выборах, на съезде был назван по-прежнему "одним из основных акционеров АО СПС" вместе с Анатолием Чубайсом.

Сами Немцов и Чубайс на съезде отказались от руководства, Гайдар даже не вошел в политсовет, а Хакамада покинула партийные ряды, создавая собственный проект "Свободная Россия".

"Мало желающих возглавить партию, которая потерпела поражение. Тут нужны мужество и смелость", — признался Немцов, поясняя дефицит "исторических личностей", желающих встать у руля СПС.

Пессимисты в СПС опасаются, что праймериз просто сведется к тому, что роль номинативного лидера партии займет "человек Чубайса".

"Лидер должен быть самостоятельным человеком. Если это будет фиговый листок, за которым проглядываются определенные черты определенных политиков, это только угробит наше непростое правое дело", — считает Немцов.

Почти половина делегатов съезда считала, что руководитель партии должен быть избран немедленно. Звучали мнения о том, что в отсутствии явного лидера СПС стоит вернуться к системе сопредседателей.

Продемонстрировав раскрытую пятерню, Немцов сказал: "Партия в растопырку была возможна раньше, но в нынешних условиях, лидер должен быть один".

"Главное, что в партии есть общий трэнд. А что касается разногласий, то мы ведь не стадо баранов, гонимых одним пастухом", — сказал политик.

Напомним, в январе сопредседатели партии Борис Немцов, Анатолий Чубайс, Ирина Хакамада и Егор Гайдар ушли в отставку, взяв на себя ответственность за провал думской кампании. Власть в партии была отдана коллективному руководству в лице президиума федерального политсовета. В него были избраны член правления РАО ЕЭС Леонид Гозман, председатель исполкома СПС Виктор Некрутенко, его предшественник на этом посту Борис Минц, бывший депутат Госдумы Борис Надеждин и председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Иван Стариков (в апреле ушел из Совфеда).

На январском съезде и в первые месяцы после него много говорилось, что на съезде в июне партия обретет нового лидера. В числе претендентов назывались Чубайс, Стариков, Надеждин и даже первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев. Но в мае представители СПС заговорили о том, что на июньском съезде председателя избирать не надо. А на днях Гозман объявил, что к такому выводу консолидировано пришли все пять членов президиума политсовета.

"Чубайс пока не решил (нужно ли ему становиться во главе партии), а Некрутенко и Гозман, контролирующий доступ к Чубайсу, не хотят делиться властью, что неизбежно, если будет избран даже временный председатель", — объяснил "Ведомостям" такой расклад один из членов политсовета.

Пост председателя СПС "берегут для Чубайса", полагает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Поскольку у сторонников немедленного избрания председателя "нет консенсусной кандидатуры", их инициатива захлебнется, прогнозирует эксперт. В свою очередь политконсультант Олег Матвейчев полагает, что правым нужен не просто лидер "для галочки", а человек, способный радикально обновить идеологию, PR и оргструктуру партии. Явлинский назвал СПС мафиозной партией

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Лондон предлагает ООН ввести в обращение термин "беременные люди"
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
"Ти бач, паровоз!": на Украине запретили "Анну Каренину"
Жизнь без денег вполне возможна
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
В Москве из ТЦ "Европейский" эвакуировали три тысячи человек
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке