Источник Правда.Ру

Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"

В Сети появилось видео, на котором подросток рассказывает о том, что все задержанные на несогласованных акциях якобы получат по десять тысяч евро. Ранее, напомним, с заявлением на эту тему выступил Алексей Навальный.

В понедельник Тверской суд Москвы оштрафовал на 20 тысяч рублей блогера за организацию несанкционированной массовой акции в центре Москвы 26 марта.

Суд признал его виновным по статье 20.2.2. КоАП (Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка). Сам Навальный вину, разумеется, не признал.

Акцию в российской столице прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Произошедшее он назвал провокацией. Песков подчеркнул, что в Кремле с уважением относятся к гражданской позиции людей, уважают право граждан высказывать свою позицию. Однако гражданская позиция должна высказываться в форме, предусмотренной российским законодательством, в тех местах, которые согласованы в соответствии с законами страны, сообщает РИА "Новости".

Пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что в Кремле "не могут проявлять такого же уважения к тем, кто сознательно вводит людей в заблуждение, и тем, кто сознательно это сделал вчера и накануне, спровоцировав незаконные действия".

Он добавил, что также нельзя с уважением относиться к тем, кто сознательно вводил в заблуждение несовершеннолетних, "по сути, детей", призывая их принять участие в несогласованной акции в несогласованном месте, "суля некие награды". Песков отметил, что тем самым безопасность и жизнь этих детей оказались под угрозой. "Мы не можем с этим согласиться, и мы не можем относиться к этому с уважением", — сказал Дмитрий Песков.

"Те, кто накануне весьма изощренно и академическим языком, псевдоакадемическим языком объяснял, что акция законная и она никоим образом не противоречит законодательству, — они говорили чистую ложь", — сказал пресс-секретарь президента России.

Он отметил, что есть определенные подтверждения тому, что несовершеннолетним участникам акции сулились денежные награды в случае задержания. "Существует информация, что несовершеннолетним участникам акции в Москве в случае их задержания представителями органов правопорядка сулились денежные награды. Есть определенные подтверждения этому. Если органы защиты правопорядка посчитают необходимым, наверное, какие-то подтверждения этому будут предоставлены", — сказал Песков.

Напомним, ранее Алексей Навальный пообещал денежную компенсацию всем, кто будет задержан 26 марта, пусть даже это будут сотни или тысячи человек. Правда, когда-нибудь потом — речь идет об обращениях в Европейский суд по правам человека, где такие дела рассматриваются годами (это в случае, если блогер сдержит обещание и иски действительно будут поданы). И конечно, нет никаких гарантий, во-первых, успешного исхода рассмотрения дела для заявителей, во-вторых — присуждения именно десяти тысяч евро.

Судя по видеороликам, появившимся в Сети, некоторые из участников акций восприняли заявление Навального как руководство к действию. Один из подростков с воодушевлением рассказал о пресловутых "десяти тысячах", которые получит каждый из задержанных. "И всё будет классно!", — резюмирует очень молодой человек. С этим даже спорить нет желания, видя такое воодушевление. Классно обязательно будет, вот только едва ли юному энтузиасту. Родительский ремень пока что выглядит куда более реальной перспективой.

Читайте также:

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


10 тысяч евро для каждого
Комментарии
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
22 июня. Страшная война и цена Победы
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Эксперт: как реформы пенсии и НДС обездолят простой народ
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
НАТО зовет на саммит союзника России
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Загадка всех времен: резные шарики неолита
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину