Красный дрожжевой рис, используемый на протяжении веков в традиционной китайской медицине, представляет собой продукт ферментации белого риса с дрожжами вида Monascus purpeus.
Этот основной продукт питания в Азии считается одним из лучших натуральных лекарств от высокого уровня холестерина. Красный дрожжевой рис так же эффективен, как и статины.
Согласно исследованиям, в этом продукте содержится значительное количество монаколина К. Это активное соединение химически идентично активному ингредиенту препарата, снижающего уровень холестерина, ловастатина.
Употребление 2,4 г красного дрожжевого риса в день может снизить уровень "плохого" холестерина до 22%.
Также красный дрожжевой рис может поддерживать здоровую функцию сердца за счёт снижения артериального давления и уровня триглицеридов. Триглицерид — это тип жира, который содержится в крови. Высокий уровень триглицеридов и высокое артериальное давление могут повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.