Источник Правда.Ру

Нефтяной заговор США против России

В студии Правда.ру обозреватель Айдын Мехтиев. Соперничество России и США в Персидском заливе набирает обороты. В минувшие дни объектом особого внимания Москвы и Вашингтона стала крупнейшая страна региона - Саудовская Аравия. 16-17 апреля в Эр-Рияде с двухдневным официальным визитом находилась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. И буквально на следующий день в столице Саудовской Аравии приземлился самолет главы Пентагона Джеймса Мэттиса.У каждого из высоких гостей из Москвы и Вашингтона были свои приоритетные темы для обсуждения с правящей королевской династией саудовцев.


Нефтяной заговор США против России, или о чем говорила Валентина Матвиенко с саудовским монархом

Для Валентины Матвиенко, конечно, ключевой была тема нефтедобычи. 25-го мая в Вене состоится очередной саммит ОПЕК, и именно позиция Саудовской Аравии как крупнейшего производителя "черного золота" в мире окажет решающее влияние на итоговое решение нефтяного картеля.Миссия, возложенная Кремлем на Валентину Матвиенко, была весьма деликатной: убедить саудовского монарха в необходимости консенсуса на майском саммите ОПЕК в Вене. Судя по всему, главному российскому сенатору удалось добиться дипломатического успеха: Эр-Рияд взял на себя такое обязательство. 

Естественно, успех миссии Матвиенко в Саудовской Аравии вызвал явное недовольство в Вашингтоне, где особо ревностно следили за повесткой дня переговоров российской делегации с саудовским монархом. Вот почему сразу после вылета самолета Матвиенко из Эр-Рияда сюда по распоряжению Дональда Трампа прибыл глава Пентагона Джеймс Мэттис по прозвищу Бешеный Пес. У него, в отличие от Матвиенко, главной заботой была не квота на нефтедобычу, а борьба с проиранскими повстанцами в соседнем Йемене. Таким образом, сделанное в четверг, 20 апреля, заявление саудовского министра о согласии Эр-Рияда сохранить квоту на добычу нефти - это несомненный результат успешных переговоров спикера Совета Федерации в Эр-Рияде. Однако вопрос в том, как долго Саудовская Аравия выдержит конкуренцию со сланцевой нефтью. Ведь Дональд Трамп уже сейчас оказывает давление на саудовцев, проводя политику по резкому увеличению добычи нефти внутри США. Так что Вашингтон ставит Эр-Рияд перед сложным выбором: США твердо намерены - с саудовским королевством или в одиночку - создать переизбыток нефти на мировом рынке и снова обвалить цены на "черное золото".  Дональд Трамп надеется окончательно переманить Эр-Рияд на свою сторону в своей "нефтяной войне" с ОПЕК и Россией.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Тайну рождения черных дыр смогли раскрыть ученые из МГУ
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Песков рассказал, чьи часы продали на аукционе Monaco Legends
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Вадим МИХАЙЛОВ — о диггерах и опасностях, которые ждут под землей
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
"Бездомных и в Америке никто не считает" - специалист по США и Канаде
В Подмосковье эксперты снова нашли алкоголь в крови сбитого мальчика
ЖК в Серебрянке: дольщики или бомжи?
Новый вид доходов: налог на долг