Источник Правда.Ру

Путин и Ющенко хорошо поговорили

Москву посетил с рабочим визитом новый президент Украины Виктор Ющенко. Это его первая зарубежная поездка после вступления в должность - Ющенко счел нужным приехать в Россию всего сутки спустя после инаугурации. В Кремле состоялись его переговоры с Владимиром Путиным (см. статью Кто на самом деле руководит Украиной? .

В начале встречи оба президента отметили, насколько символично то, что Виктор Ющенко свой первый визит после инаугурации нанес именно в Россию. В зале было очень много журналистов - и российских, и украинских, и зарубежных. Уже давно ни одно событие в Кремле не привлекало такого внимания прессы.

Известно, что российские власти во время предвыборной кампании поддержали официально украинские власти, то есть Леонида Кучму и его преемника, коим Виктор Ющенко не являлся. И первым к этой тонкой теме обратился Владимир Путин: "Россия закулисно никогда не работает на постсоветском пространстве. Мы не работаем даже с оппозицией в обход действующего руководства той или иной страны. Это в полном объеме касалось и касается Украины. Мы делали именно то, что от нас просило действующее украинское руководство. Здесь нет никакого секрета. Мы только надеемся на то, что и с вами у нас сложатся такие доверительные отношения".

"Я принципиально хотел подчеркнуть, что это мой первый визит за пределы Украины. Это знак высокого уважения наших отношений. Я хотел бы сказать, что мы всегда стояли и будем стоять на том, что Россия наш вечный стратегический партнер", – сказал в свою очередь Виктор Ющенко.

О политических взаимоотношениях речь шла и после окончания двусторонних переговоров. "Я бы не хотел, чтобы по Москве ходили мифы, легенды о моей и моих партнеров политической позиции. Легенды о 20-х, 30-х годах. Мы – демократическая открытая власть, которая честно выиграла выборы, которая считает Россию нашим стратегическим партнером", – заверил собравшихся журналистов президент Украины.

Речь шла и о Едином экономическом пространстве – это организация, в состав которой кроме России входят Украина, Казахстан и Белоруссия. Естественно, всем было интересно, что будет теперь, когда на Украине новая власть, как будут развиваться отношения в этой организации и не выйдет ли из нее Украина. Однако из того, что сегодня сказали два президента, стало ясно, что ничего подобного Виктор Ющенко делать не собирается.

"У нас огромный объем совместной работы. Разумеется, прежде всего, речь шла проблемах экономического характера. Мы говорили и о двусторонних отношениях, и о интеграционных процессах, в том числе и в рамках Единого экономического пространства. Мы понимаем, что новому украинскому руководству нужно время для того, чтобы войти в материал, понять изнутри суть происходящих на этом направлении процессов. Мы услышали позитивную реакцию. Надеемся, что наше взаимодействие по этому направлению будет эффективным", – сообщил Владимир Путин.

"Мы руководствуемся двумя принципами, которые дают возможность ответа на любой поставленный вопрос в рамках этого соглашения. Первый: это в достаточной степени отвечает национальным интересам. И второй: это позиция следующего характера, чтобы те принципы, которые заложены в этом документе, не противоречили или не блокировали дорогу Украины к освоению или движению к другим рынкам", – отметил Ющенко.

Никаких вопросов со стороны журналистов по протоколу не предполагалось, однако после того, как президенты сделали свои заявления, Владимир Путин сам предложил журналистам задать по вопросу. И первый же вопрос, который прозвучал, касался Юлии Тимошенко. Дело в том, что в то время, когда два президента совещались, пришло сообщение, что Виктор Ющенко своим указом назначил Юлию Тимошенко исполняющей обязанности премьер-министра Украины. В то же время известно, что российская военная прокуратура еще в сентябре объявила Юлию Тимошенко в международный розыск. У Владимира Путина спросили, как он относится к такому назначению.

"Мы не должны оценивать новое украинское правительство, – отметил Владимир Путин. – Во-первых, оно еще не сформировано, насколько мне известно, а во-вторых, результаты работы того или иного национального правительства должны оценивать граждане этой страны, в которой оно функционирует. Меня Ющенко проинформировал в общих чертах о том, что он планирует, я ему за эту информацию благодарен".

Президенты рассказали журналистам о планах сотрудничества в энергетической отрасли. Виктор Ющенко, как сообщают Вести.Ru, сказал, что Россия уникальна своими энергетическими ресурсами, а Украина уникальна своими возможностями для их транзита, и что было бы очень хорошо, если бы две страны работали вместе в этом отношении. Завершился визит Виктора Ющенко в Россию встречей с патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым.

По теме: единое экономическое пространство , Украина войдет в ЕЭП , Юлия Тимошенко

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести