Источник Правда.Ру

Сколько стоит депутатское кресло?

По сведениям из разных источников, средняя зарплата депутата составляет примерно 50 тысяч долларов в месяц. Но, разумеется, в депутаты идут не только для того, чтобы заработать или решить проблемы своего бизнеса. В течение всего срока полномочий депутат не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, задержан, арестован, подвергнут обыску (кроме случаев задержания на месте преступления) или допросу.

Мы видим, как ожесточенно идет борьба между кандидатами в депутаты Государственной думы. Судя по всему, депутатское кресло приносит его обладателю немало преимуществ перед обычными гражданами. Хотелось бы узнать, каких именно. Сергей ЛОМКИН Кириши

Закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы», принятый еще при Борисе Ельцине, действительно дает народным избранникам определенные льготы. Депутат получает служебную квартиру с мебелью и телефоном в Москве или номер в гостинице разряда «высший-А» на все время депутатских полномочий, служебный автотранспорт с особыми регистрационными знаками, служебный кабинет с оргтехникой и правительственной связью.

За телефонные разговоры народному избраннику платить не надо. Депутату предоставляется бесплатное медицинское, санаторно-курортное и бытовое обеспечение на условиях, установленных для федерального министра. Депутат может бесплатно ездить по всей стране на поезде, самолете, речных и морских судах, а также на всех видах городского и пригородного транспорта, кроме такси. Наконец, он вправе приобретать билеты вне очереди.

Депутатская зарплата на первый взгляд кажется не очень высокой — 16,8 тысячи рублей, то есть чуть больше 500 долларов. Но, во-первых, депутату положен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 48 рабочих дней, а также пособие на лечение в размере двойного депутатского оклада.

Кроме того, ни для кого не секрет, что ни один из депутатов не живет на свою зарплату. Хоть по закону депутаты не вправе заниматься коммерческой деятельностью, но есть масса способов обойти эту норму. В нынешней Госдуме примерно 90 банкиров и руководителей крупных промышленных компаний — разумеется, они продолжают руководить бизнесом, занимая в своих структурах чисто представительские должности вроде председателя совета директоров.

Самый надежный способ пополнения депутатского кошелька — это лоббизм, то есть принятие решений, законов, поправок в интересах тех или иных финансовых кругов. Успешнее всего на этом зарабатывают депутаты, занимающие высокую должность в том или ином комитете Госдумы. За инициативу по принятию нужного закона депутат может получить от 50 до 80 тысяч долларов.

Народный избранник также может послать запрос в любой государственный орган, где будут обязаны провести проверку. Эта услуга, так же, как и личный звонок депутата в инстанцию, оценивается в несколько тысяч долларов.

Депутат может подрабатывать и так называемым политическим сводничеством — то есть организовать встречу бизнесмена с федеральным чиновником и получить за это до 20 тысяч долларов. Оплачивается депутату и «правильное» голосование, и переход в другую фракцию. Наконец, некоторые, самые популярные, депутаты могут подрабатывать «свадебным генеральством» — то есть украсить своим присутствием свадьбу, вечеринку или рекламную акцию. Здесь у них гонорар договорный, как и у поп-звезд, но он тоже может исчисляться десятками тысяч долларов.

По сведениям из разных источников, средняя зарплата депутата составляет примерно 50 тысяч долларов в месяц.

Но, разумеется, в депутаты идут не только для того, чтобы заработать или решить проблемы своего бизнеса. Многие избираются в Госдуму, чтобы получить депутатскую неприкосновенность, гарантированную им статьей 19 упомянутого закона. В течение всего срока полномочий депутат не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, задержан, арестован, подвергнут обыску (кроме случаев задержания на месте преступления) или допросу.

Неприкосновенность депутата Госдумы распространяется также и на занимаемые им жилые и служебные помещения, транспорт и багаж. Вероятно, именно по этой причине в Госдуму хочет избраться Борис Березовский — статус депутата даст ему возможность беспрепятственно въезжать в Россию, не боясь уголовного преследования.

Бывают, впрочем, случаи, когда Госдума дает согласие на лишение депутата иммунитета — так случилось в свое время с Сергеем Мавроди, Надиршахом Хачилаевым, Владимиром Головлевым. Для этого требуется согласие 226 депутатов. Г-н Березовский, вероятно, рассчитывает, что такого количества противников у него в Думе не будет.

Мегаполис

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле