Источник Правда.Ру

26 мая президент расставит точки над "i"

Главным событием недели станет ежегодное послание президента России Владимира Путина к Федеральному собранию. Глава государства обратится к парламентариям 26 мая в Кремле.

Согласно Конституции, глава государства должен выступать с такой программной речью ежегодно, обозначая планы на год. Но на этот раз президент, вновь заступивший 7 мая на высший государственный пост, может пойти дальше и поставить задачи на более отдаленную перспективу, заложив основу как на работу по своему четырехлетнему мандату, так и для будущего преемника.

Впрочем, такая дальновидность связана не только с началом второго президентского срока. Владимир Путин смотрел намного вперед и в большинстве из своих предыдущих четырех посланий Федеральному собранию.

Наиболее яркий пример — задача удвоения ВВП за 10 лет, которую глава государства поставил в мае 2003. А национальная идея России — конкурентоспособность страны, о которой Путин говорил во время избирательной кампании в феврале 2004, впервые была озвучена во время президентского послания-2002. Тогда российский лидер обратил внимание, что нормой в международном сообществе, в современном мире является и жесткая конкуренция за рынки, за инвестиции, за политическое и экономическое влияние. "России в этой борьбе сегодня надо быть сильной и конкурентоспособной", — сделал вывод глава государства.

Собственно программой действий на второй президентский срок, над воплощением которой в жизнь сейчас усиленно трудится обновленное правительство, уже стало предыдущее послание главы государства. Практически все, что предпринимается руководством страны сейчас и будет делаться в ближайшие годы, связано с тремя основными задачами, прозвучавшими в послании-2003, — удвоение ВВП, преодоление бедности и модернизация армии. Реализация четвертой цели — административной реформы — получила не только обещанный в прошлом году президентом "политический импульс", но и привела к сокращению почти в два раза кабинета министров.

Поэтому сейчас от послания главы государства парламенту вполне можно ожидать еще более амбициозных планов, выходящих за 2008 год. Общая канва этих проектов сводится к одному тезису: "Политика России должна привести страну к успеху, а ее граждане должны почувствовать на себе, что стали жить лучше". Этот лейтмотив звучит у президента практически во всех публичных выступлениях, а не только в ежегодном послании. Можно ожидать, что в программе действий глава государства подробнее расшифрует, как именно следует добиваться успеха и улучшения жизни.

Например, в послание-2004 обязательно войдет раздел по жилищной проблеме, решение которой, несомненно, улучшит жизнь россиян. Владимир Путин уже объявил, что работает именно над этим разделом, причем, учитывая опыт жилищного строительства в Чувашии.

Одновременно президент, судя по всему, остановится и на проблемах сегодняшнего дня. Недавний взрыв в Грозном, унесший жизнь главы республики Ахмата Кадырова, увы, вновь выводит на первый план вопросы борьбы с террором и безопасности страны, ее граждан в целом. Эта тема в последнее время постоянно перекликается с приоритетами международных дел России. Хотя традиционно раздел внешней политики в президентских посланиях занимает не более трети почти часовой речи, проблемам борьбы с терроризмом в нем наверняка найдется место. Тем более на фоне ситуации в Ираке и на Ближнем Востоке.

Подготовка послания президента обычно занимает несколько месяцев, но всегда ведется "за закрытыми дверями". Сам глава государства считает нецелесообразным знакомить общественность с тезисами речи заранее, поскольку тогда послание теряет смысл. Поэтому правило конфиденциальности соблюдается в Кремле неукоснительно. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

За первый президентский срок команде Владимира Путина многое удалось. Самое главное — "избавили страну от реальной угрозы распада" (из инаугурационной речи 7 мая). Иными словами, вернули власть Кремлю и укрепили ее. Это при Ельцине власти было много (президент, региональные лидеры, олигархи, СМИ...), сейчас она одна — Президент России.

Владимир Путин каждому указал его место и воздал по заслугам. Олигархам он отдал заграницу и "Матросскую тишину". "Партия власти" обрела статус безраздельно доминирующей в парламенте силы, главная задача которой — конструктивно работать с Кремлем и Белым домом, а не указывать. Федеральную власть приблизили к региональной, а не наоборот. Региональных лидеров вернули "на землю", отлучив от Совета Федерации и приставив наместников-полпредов. Разделили региональные доходы: всё Москве, остальное регионам. СМИ отодвинули на периферию. Силовиков тоже слегка "потрясли": некоторым даже не помогла приставка "питерский". Прореформировали институт судей, лишив их статуса самостоятельных политических игроков. За четыре года "властекосилка" уравняла всех, кроме Президента.

Большим достижением стала административная реформа. Суть которой — не просто сократить количество чиновников, а подчинить бюрократию интересам государства. Это позволит, во-первых, четко закрепить за каждым чиновником определенные функции, во-вторых, подстегнет их к реальной работе, так как станет ясно, с кого и за что спрашивать. Как сказал Президент, вступая в должность, "преодолено идеологическое противостояние". Идеология теперь одна, и определяется она Кремлём. Нет ни правых, ни левых. Ярким примером соединения всех в единое целое стало принятие "старого-нового" гимна и избрание единой Государственной Думы. Характерно, что государство вновь обратило внимание и на "важнейшее из искусств". На смену мексиканским и бразильским сериалам на телевидении пришли российские. За последние годы их производство поставили на конвейер. Вернули стране своё, родное... Что день грядущий нам готовит?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"