Источник Правда.Ру

Великобритания дала России денег, чтобы российские АПЛ не утонули

Великобритания дала России денег, чтобы российские АПЛ не утонули
Великобритания дала России денег, чтобы российские АПЛ не утонули

Правительство Великобритании предоставило России 21,5 млн долл., которые предназначены для проведения работ по утилизации двух атомных подводных лодок, передает РБК.

Об этом сообщил во вторник министр промышленности и торговли Великобритании Найджел Гриффитс, который в настоящий момент находится в России и наблюдает за ходом работ. По его словам, утилизация двух подлодок водоизмещением 12 тысяч тонн уже начата, передает "Лента.Ру".

"Мы активно сотрудничаем с нашими партнерами по странам "Большой восьмерки", чтобы постепенно избавиться от угроз, создаваемых наследием холодной войны", — сообщил он.

Финансирование российско-британского проекта осуществляется в рамках программы "Глобальное партнерство стран "Большой восьмерки". Проект предусматривает утилизацию двух многоцелевых атомных подводных лодок, выведенных из состава российского ВМФ. Работа над проектом началась в декабре 2003г. и, как предполагается, будет закончена осенью 2004г.

Демонтаж подводных лодок осуществляется на предприятии "Звездочка", которое министр торговли и промышленности Великобритании, курирующий британские программы содействия России в решении проблем ядерного наследия, Найджел Гриффитс посетит в ходе своего визита 24 февраля.

20 октября 2003 года начальник службы экологической безопасности Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Алефтин Юнак заявил, что Великобритания выделит России 5,5 млн долларов, чтобы подлежащие утилизации АПЛ не утонули, сообщает "Полит.Ру".

В ходе последних крупномасштабных военных учений на Северном флоте выяснилось, что некоторые проблемы в российском подводном флоте ещё не решены, сообщает ИА REGNUM.

В мае 2003г. Россия, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Норвегия, Швеция, США и ЕС подписали договор о принятии совместных мер по утилизации закончивших срок своей эксплуатации атомных судов. 28 сентября Госдума ратифицировала рамочное соглашение о многосторонней ядерно-экологической программе в России.

По материалам Интернет-СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне